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 初心者でも簡単に作れるお漬物を
ご紹介させていただきました!

◆記事は、コチラ♪
http://urx.blue/LDVA

 

こんにちは。
じゅんちゃんです。😊

YouTubeで
お漬物やおふくろの味を
ご紹介していますニコ

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

我が家では、朝食のときに
ヨーグルトを食べるのが日課ニコ

無糖のヨーグルトに
手作りジャムと
甘酒を加えます音譜

ジャムは
何種類か用意していますが
私は、ブルーベリージャムが
お気に入りラブ


ブルーベリージャム

目にも良いと言われているし
体をサビから守る
抗酸化作用もあるでしょラブラブ

体の若さを保つには
大切よねキラキラ

だから
ブルーベリーの季節には

近くの農家から
採れたてのものを購入して
ジャムをたっぷり作ります。

それを保存瓶に入れて
保管していますねー

そうすると
年中楽しめるからねドキドキ

ブルーベリーのジャムを作るときの
砂糖の割合は30~50%くらいがベストです!!

例年、お砂糖の量は
50%で作っていましたが

ヨーグルトには
甘酒も入れて一緒にいただくから
今年は砂糖控えめの
約33%にしてみましたニコ

お好みで
砂糖の分量は調節して下さいね音譜


|ブルーベリー3キロの レシピ|
ブルーベリー  3Kg
グラニュー糖  1-1.5Kg(*)
水飴            大さじ3
レモンの絞り汁(1個分)

|ブルーベリー1キロの レシピ|
ブルーベリー  1Kg
グラニュー糖  330g-500g(*)
水飴            大さじ1
レモンの絞り汁(1/3個分)

|ブルーベリー300gのレシピ|
ブルーベリー  300g
グラニュー糖 100-150g(*)
水飴            小さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1.5


詳しい作り方は
YouTubeでご紹介しています。

信州の緑豊かな自然の風景も
お楽しみいただけますので
ご覧くださいねラブラブ


◆ブルーベリージャムの作り方
タップ(クリック)下差し

 

 

 


◆保存瓶の煮沸方法
ブルーベリージャムを沢山作って
瓶で保存される方は、煮沸してくださいね音譜
タップ下差し

 



||他のジャムの作り方も一緒にどうぞ♪

◆キュウイフルーツのジャム
便秘解消に効果アリです✨

 


◆ぶどうのジャム
香りの豊かさナンバーワン!!
実を取り除くので、作る手間も一番かかるあせる

 



◆カリンのジャム
喉のケアに👍

 



◆プルーンのジャム
鉄分補給にどうぞ✨

 



◆ルバーブのジャム
やや酸味のあるジャムです✨

 



動画では、信州の四季折々の風景などの
映像も、お楽しみいただけるように
なっております。

自然がお好きな方もご覧くださいね♪
 


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