YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです😊
私は、信州から出たことがなく
よその土地の事が全く分からなかったけど
YouTubeを始めてから
色んな地方に住まわれている方と
交流ができたことで
勉強になることが沢山あります
(時には、流暢な日本語を書いてくる外国人の方もいる)
そして、ビックリしたのが
『瓜』がない地方があるってこと。
日本全国に、あると思っていた
こんな話をしながら
瓜がない地域の方には
恐縮ですが
今回は、コチラをご紹介したい
私の中では
漬物の王様?横綱?
という位置づけ
やっぱり、奈良漬け無くして
漬物は語れないだろう。。。
(ちょっと大袈裟)
酒粕の味と風味が
瓜を噛んだ時に口一杯に
広がって
他の漬物では味わえない
魅力があります
梅漬けほど
漬け方も面倒ではないし
失敗も少ないので
まだ挑戦したことが無い方も
是非、漬けてみてね。
瓜のない地方の方は
キュウリの奈良漬けもオススメ
(下の方にリンクつけます)
|| レシピ ||
[材料]
・本瓜 7~8Kg
・砂糖 3kg弱(内、本漬け用は2kg)
・酒粕 4㎏
・焼酎 400cc
・塩 700~800g(瓜の重さの1割)
・青紫蘇 適量
[用意するもの]
・桶 ・中蓋 ・重石(瓜の重さ程度のものを2つ)
・ガーゼなどの布(4~5枚)
漬かった後、粕まみれにならずに
瓜を 桶から取り出し易くするため (無くても可)
〔工程〕
1・2日目 収穫・塩漬け
3日目 砂糖漬け
4日目 日陰干し・本漬け
2か月半後 出来上がり
作り方の詳細は
動画をご覧くださいね
奈良漬けの漬け方
https://youtu.be/WP0K-w8R_zA
キュウリで奈良漬け
https://youtu.be/xNS2TCXkuDU
きゅうりの漬物も
ご覧くださいね
◆はりはり漬け
甘じょっぱい味で、大人も子供も大好き
作り方も簡単で、調味料を全部混ぜて
火にかけ、それを切ったきゅうりに2回
かけるだけ!
◆和辛子醤油漬け
和辛子は、抗菌作用があって
長持ちさせる効果アリ
真夏によく作る、定番品。
ツンとくる和辛子が癖になる味
https://youtu.be/67i8hTJ0RX8
◆一本漬け
キャンプやバーベキュー
お家焼き肉のときなどに
最高だよ
串に刺しておくと
とっても食べやすい👍
サッパリ味だから
どんどん、いけちゃう
https://youtu.be/2avgQSfoNus
◆ピリ辛漬け
醤油ベースに唐辛子を効かせた、大人味。
晩酌にモッテコイだよ。
もちろん、ご飯に乗っけても
https://youtu.be/P13vE3UyQ-o
◆和辛子醤油漬け
イイトコどりの味。
夏の間、切らさずに作る大好きな漬物。
中毒性アリ。
食べるときに、ゴマや生姜を
たっぷりかけると、旨さ倍増
https://youtu.be/I3oboCTU-Bc
その他にも、きゅうりの漬物を
色々ご紹介したいのですが
もっとご覧になりたい方は
以下からどうぞ。
◆きゅうりの漬物リスト
https://www.youtube.com/playlist?list=PLjNonv_XYOCgJBfOPY4WeI0k152YoecHv
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