YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです😊
蒸し暑い日が多くなりました。
そんな日は
「ご飯食べたくないなぁー」
ってなりますよね。。。
それで、甘いものに手が伸びやすくなる
(私の場合、果物やトマト)
そんな物ばかり食べていると
力が出なくて、へばる・・・
これは、非常に悪いサイクル
そうならないためにも
ご飯の供って
大切です
私が漬物をせっせと作るのも
その理由もあるかも。
白いご飯が美味しくなるからね
それと、もうひとつ。
佃煮
以前にキュウリの佃煮をご紹介したけど
今日は、ちりめん山椒を
ご紹介したいと思う
コチラ
実山椒は摘んできたら
茎を取り除いて
手で潰れるくらいまで
湯がく
そして、じゃこを乾煎りして
甘じょっぱく味付けをしたら
湯がいた実山椒を投入
絶品の佃煮完成!
\ちりめん山椒/
それを白ご飯に
たっぷりかけて
いただきます
あらー、、、
ご飯が美味しく
食べれちゃう~
ついつい、食べすぎてしまうので
要注意です
実山椒の茎取りは大変だけど
それさえ済めば
後は簡単にできるので
ぜひ、作ってみてね
▶実山椒の佃煮(ちりめん山椒)
|| 材料 ||
茹でた実山椒 20g ちりめんじゃこ 100g 酒 100cc みりん 30cc 三温糖 小さじ1 醤油 20cc 味を見ながら分量の調節を して下さいね。 詳しくは、動画をご覧くださいね![]()
実山椒の保存方法と ちりめん山椒の作り方
山椒味噌も、ご覧ください。
コチラも、冷凍保存できるし
ご飯の供にサイコー
タップ(クリック)
他のご飯の供動画も合わせて
ご覧ください
フキの葉の味噌漬け
おにぎりに巻いて食べると
最高なのよー
https://youtu.be/7w06DISzvZ0
ふきの葉の佃煮
見かけは地味だけど
これも、オススメの佃煮
きゃらぶき
甘辛さと、「きゅっきゅ」食感が堪らない
食事・お酒・お茶請けと
重宝する一品
オマケに、もう一丁}
ふきの葉のキムチ漬け
これも、おにぎりに巻くと
ご飯が美味しく食べれる
タップ(クリック)
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f
