.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の
学びサイト「マナトピ」

 初心者でも簡単に作れるお漬物を
ご紹介させていただきました真顔

◆記事は、コチラ下差し

 

 

こんにちは。
じゅんちゃんです😊

YouTubeで
漬物やおふくろの味を

ご紹介してますラブラブ

我が家では家庭菜園で
キュウリ・ナス・トマト・・・など
夏野菜を作っていますキラキラ


でも、最盛期には
食べきれないほど
収穫できるので

キュウリとナスは
塩漬けにして保存します。
🍆🥒🍆🥒

それを冬に塩出しして

福神漬や醤油漬けに漬け直し
楽しんでいます😊


トマトも、以前は腐らせてしまい
だいぶ、ムダにしていましたが
最近は、瓶詰め保存をし

トマトが収穫できない時期に
ミートソースやカレーに入れて
活用しています音譜

トマトの保存方法 瓶詰め保存

トマトの皮を湯むきして
煮沸した瓶に詰めますニコ

その時に、お好みで
お砂糖か、お塩のシロップを入れます!!

以下のレシピはお砂糖版
タップ(クリック)で拡大

トマトの保存方法・瓶詰め・レシピ


詳しい作り方は
動画で解説していますので
ご覧くださいね目

クローバートマトの瓶詰め保存方法 
タップ(クリック)下差し



クローバー保存瓶の煮沸方法

保存瓶の煮沸は
非常に重要ですよ真顔

せっかく作った瓶詰めの保存性に
影響しますので、瓶の煮沸は必ず
行ってくださいねニコ

タップ(クリック)下差し

 


クローバー キュウリやナス塩漬け保存
コチラ下差し