こんにちは。
じゅんちゃんです😊
YouTubeで
漬物やおふくろの味を
じゅんちゃんです😊
YouTubeで
漬物やおふくろの味を
ご紹介してます
我が家では家庭菜園で
キュウリ・ナス・トマト・・・など
夏野菜を作っています
でも、最盛期には
食べきれないほど
収穫できるので
キュウリとナスは
塩漬けにして保存します。
🍆🥒🍆🥒
それを冬に塩出しして
福神漬や醤油漬けに漬け直し
楽しんでいます😊
トマトも、以前は腐らせてしまい
だいぶ、ムダにしていましたが
最近は、瓶詰め保存をし
トマトが収穫できない時期に
ミートソースやカレーに入れて
活用しています
トマトの皮を湯むきして
煮沸した瓶に詰めます
その時に、お好みで
お砂糖か、お塩のシロップを入れます
以下のレシピはお砂糖版
タップ(クリック)で拡大
詳しい作り方は
動画で解説していますので
ご覧くださいね
トマトの瓶詰め保存方法
タップ(クリック)
保存瓶の煮沸方法
保存瓶の煮沸は
非常に重要ですよ
せっかく作った瓶詰めの保存性に
影響しますので、瓶の煮沸は必ず
行ってくださいね
タップ(クリック)
キュウリやナス塩漬け保存
コチラ