こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
梅漬の時期になると
友人から、こんな相談を
受ける事があります。

「梅を、毎年漬けるんだけど
柔らかくなって、美味しくないんだよね。」

「簡単に、カリカリ梅になる方法あるよ!」

ということで、いつもご紹介している
カリカリ甘梅の漬け方を
今回はご紹介します
お味は、砂糖漬けなので
酸味や塩気の少ない
出来上がりになります
【工程】
[1日目]
1.塩漬け梅の塩抜き
2.脱水
3.砂糖・酢・焼酎で漬ける
[2日目]
砂糖漬けの汁の煮汁かけ×2回
1.砂糖漬けの汁を取り出す
2.煮汁を煮立てる
3.取り出した梅にかける 1~3を、もう1回繰り返す
2回煮汁をかけて試食をしてみます。
更にカリカリさせたい場合は
3回目の汁掛けをしてみてください。
【材料】
塩漬け梅4kg
酢200cc
焼酎100cc
白砂糖1㎏
氷砂糖500g
【準備するもの】
桶 →漬ける梅の重さにあう桶のサイズ
中蓋
重石
ざる
布(桶を覆う)
ゴム(桶にかける布をとめる)
網(虫よけ)
【注意点】

1.桶は梅の重さにあったサイズに
理由は、煮汁かけをしたときに
汁が梅の上まで上がることが大切です。
桶が大きいと、汁が梅の上まで
上がらなくなり味の浸透に影響します。
2.作業途中で虫が入らないように
煮汁を煮立てている間や
煮汁かけ後に冷ましている時
虫が梅にたからないように
ざるや網をかけ日陰に置いてく ださい。
以上です。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
梅漬の時期になると
友人から、こんな相談を
受ける事があります。

「梅を、毎年漬けるんだけど
柔らかくなって、美味しくないんだよね。」

「簡単に、カリカリ梅になる方法あるよ!」

ということで、いつもご紹介している
カリカリ甘梅の漬け方を
今回はご紹介します

お味は、砂糖漬けなので
酸味や塩気の少ない
出来上がりになります

【工程】
[1日目]

1.塩漬け梅の塩抜き
2.脱水
3.砂糖・酢・焼酎で漬ける
[2日目]

砂糖漬けの汁の煮汁かけ×2回
1.砂糖漬けの汁を取り出す
2.煮汁を煮立てる
3.取り出した梅にかける 1~3を、もう1回繰り返す

更にカリカリさせたい場合は
3回目の汁掛けをしてみてください。
【材料】

塩漬け梅4kg
酢200cc
焼酎100cc
白砂糖1㎏
氷砂糖500g
【準備するもの】

桶 →漬ける梅の重さにあう桶のサイズ
中蓋
重石
ざる
布(桶を覆う)
ゴム(桶にかける布をとめる)
網(虫よけ)
【注意点】


1.桶は梅の重さにあったサイズに
理由は、煮汁かけをしたときに
汁が梅の上まで上がることが大切です。
桶が大きいと、汁が梅の上まで
上がらなくなり味の浸透に影響します。
2.作業途中で虫が入らないように
煮汁を煮立てている間や
煮汁かけ後に冷ましている時
虫が梅にたからないように
ざるや網をかけ日陰に置いてく ださい。
以下、詳細は動画をご覧くださいね😊
https://youtu.be/eOMdjohZAgs
❶まず、塩漬けをします。
❷次に、本漬けをします。
以上です。
お試しくださいね!!
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