こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
我が家では、朝食のときに
ヨーグルトを食べるのが日課
無糖のヨーグルトに
手作りジャムと
甘酒を加えます
ジャムは
何種類か用意していますが
私は、ブルーベリージャムが
お気に入り
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
我が家では、朝食のときに
ヨーグルトを食べるのが日課

無糖のヨーグルトに
手作りジャムと
甘酒を加えます

ジャムは
何種類か用意していますが
私は、ブルーベリージャムが
お気に入り

目にも良いと言われているし
体をサビから守る
抗酸化作用もあるでしょ
体の若さを保つには
大切よね
だから
ブルーベリーの季節には
近くの農家から
採れたてのものを購入して
ジャムをたっぷり作ります。
それを保存瓶に入れて
保管しています
そうすると
年中楽しめるからね
【レシピ】
ブルーベリー1㎏
水あめ 大さじ2
グラニュー糖 800g~1㎏
詳しい作り方は
YouTubeでご紹介していますので
ご覧くださいね
◆ブルーベリージャムの作り方
タップ
◆保存瓶の煮沸方法
ブルーベリージャムを沢山作って
瓶で保存される方は、煮沸してくださいね
タップ
||他のジャムの作り方も一緒にどうぞ♪
◆キュウイフルーツのジャム
便秘解消に効果アリです✨
◆ぶどうのジャム
香りの豊かさナンバーワン
実を取り除くので、作る手間も一番かかる
◆カリンのジャム
喉のケアに👍
◆プルーンのジャム
鉄分補給にどうぞ✨
◆ルバーブのジャム
やや酸味のあるジャムです✨
動画では、信州の四季折々の風景などの
映像も、お楽しみいただけるように
なっております。
自然がお好きな方もご覧くださいね♪
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f