こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです😊
https://youtu.be/TlDM-u8HL1s
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです😊
気候が良くなってくると
我が家は、オニギリ定食の頻度が
高まります
ちょっとくらいご飯が冷めても
美味しく食べれる季節だし
畑仕事も忙しくなって
食事を作るのも大変というのも
あるけどー
そして
この時期によく作るのが
ふきの葉を味噌漬けにして
それを巻いたオニギリ
フキの葉は
葉が開かない前の
クルクル巻いている物がGood❗
柔らかいし
灰汁が強くないから
食べやすい
味噌ダレベースのタレに
漬け込んでおけば
できるから簡単にできるよ
美味しすぎて
1個じゃ満足しないと言われる
レシピは、コチラ
【材料】
・蕗の葉(茹でてあく抜き) 30枚
・みりん 大さじ2
・本だし 少々
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 少々
・ごま油 大さじ1
冷凍保存もできるから
この時期に
作ってストックしておくのもオススメ
動画では、灰汁抜きの方法や
作り方をご紹介していますので
そちらも、合わせてご覧いただけると
ウレシイです
よろしかたら
他のふきの漬物・料理動画もどうぞ

◆ふきの葉の佃煮
◆きゃらぶき
オマケに、もう一丁
◆ふきの葉のキムチ漬け
https://youtu.be/YfNgkUr83zc
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f
