■福神漬
こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。

これぞ、まさに保存食!、福神漬をご紹介します。
なぜって?
我が家では、家庭菜園をしていますが、夏の間は沢山の野菜が採れます。
でも、なかなか全部は食べきれない。
なので、余った野菜は、端から塩漬けにしていきます。
そうすると、真夏の暑い盛りの時期を乗り越え、冬まで傷まずに野菜を保存できるのですよ。
それを刻んで、塩出しして、またそれに味を入れて、福神漬にします。
キュウリ、茄子、人参、大根、紫蘇の実、菊芋、本瓜、みょうが・・・などなど、沢山の野菜が入っています。
余った野菜で作るのに、出来上がると、こんな贅沢なものはないなぁ~と思います。
もちろん、味も食感も、言葉にできないほど、豊かな味わいです。
では、早速、作り方を。
お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
【材料】



【作り方】
工程1:塩漬け野菜の塩抜き
❶夏の間塩漬けした野菜を、細かく刻んでいきます
それを水に浸します
しばらく経つと、塩が抜けて、水が濁ってきます
水の濁りがなくなるまで、何度も水を換えながら、塩分を抜きます

➋水の濁りがなくなったら、試食して確かめ、塩分が抜けていたら水切りをします
ザルにあけます

それだと、抜けきれないので、洗濯ネットに入れて脱水機に10分かけます

工程2:本漬け
❶つけ汁の準備をします
調味料を全部鍋に入れ、火にかけます

木べらで、かき混ぜ、沸騰直前まで熱します

❷脱水した野菜をボールにあけ、つけ汁をかけます

❸2~3時間、冷まします
❹つけ汁を鍋に取り出します

❺再度、煮汁を温めます
灰汁がでるので取り除き、沸騰する直前まで火にかけます

❻再度、かけ汁を野菜にかけたら、2~3日涼しい場所で保存します
暖かい地方の方は、タッパや保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します

❼2回めのつゆがけ後から2~3日後、またかけ汁を鍋に取り出します
試食をして、味が足りない場合は、かけ汁に不足している調味料を加えます

❽灰汁を取り除きながら、かけ汁を沸騰させる直前まで温めます
その後、汁が冷めるまで、置きます

❾3回目の汁がけをします

❿千切りにした生姜を加え、馴染ませます


出来上がり
ごまをかけると、更に美味しくなりますよ

◆保存方法
・保存袋
つけ汁が、野菜の上になる位置を輪ゴムで結わえます

・高さのある底が広すぎないタッパー
タッパーに入れたときに、つけ汁が野菜より上に位置するくらいの大きさのもの

◆賞味期間
冷蔵庫保存で、1~2ヶ月
よろしかったら、動画もご覧くださいね~
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