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 初心者でも簡単にできるお漬物3品を
ご紹介させていただきましたので ご覧くださいね!

◆初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?
こちらが取り上げていただきました記事です
https://manatopi.u-can.co.jp/life/200205_2467.html
 

 

 

■ピーマンを味噌+麹(甘酒)漬け/ 出来上がりまで約4時間

こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。


ピーマンて、青臭いから嫌い!っていう人、多いですよね。

でも、味噌と麹(甘酒)で漬けると、臭みが軽減されます。


そしてその臭みは、「ピラジン」という栄養素で、血液をサラサラにする効果があるのですよ。

動脈硬化の予防にもいいですね。


また、ビタミンC が豊富な食材ですから、美肌効果抜群!!

体のサビとなる活性酸素を取り除く作用があるから、肌のシミやシワを予防するの。


また、免疫力を高める効果もあるので、風邪予防にも良いですね。



では、作り方をご紹介しますよ。

お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。

 

 

 

 


【材料】




【作り方】

工程1:塩漬け

❶ピーマンは洗って、半分に割り、更に3~4等分に切ります



➋塩水を作ります
 少しかき混ぜて、塩を溶かしてね




❸ピーマンを入れます
 


❹重石を載せて、塩漬けします(約1時間)
 重石が無い場合には、水を張ったビニール袋とか、ペットボトルで代用してください


工程2:本漬け

❶塩漬けしたピーマンの水切りをします



更にキッチンペーパーで抑えて、水分を吸い取ります



❷保存袋に、味噌と甘酒をいれて、漬け床の準備をします



❸袋をよく揉んで、よく馴染ませます



❹保存袋にピーマンを入れます



❺ピーマンと漬け床を馴染ませるために、袋の上からよく揉見込みます



❻袋の口を閉じ、2~3時間漬けます


出来上がり



辛いものがお好きな方は、一味とか七味をかけるとイイですよ。

ご飯にも、お酒にも、ピッタリの一品です。

是非、お試しください。

 



よろしかったら、動画もご覧くださいね~

 

 

 

 

 



◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f



◆他の、甘酒を使った漬物の動画も、みてね♪

・大根のべったら漬け(本格バージョン)

 

 



・大根のべったら漬(市販の甘酒利用バージョン)

 



・かぶのべったら漬け

 



・白菜のべったら漬け

 

 


・セリの味噌漬け

 

 

 

 

どれも美味しいので、試してみてください!




朝焼けの様子です。




遠くに白く見えるのは、北アルプスです。




友人が温室栽培している、カトレアです。






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