■かぶのべったら漬け / 出来上がりまで2日
こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。

前回、甘酒の作り方をご紹介いたしました。
今回は、その甘酒を使って、かぶをべったら漬けにします。
私は、毎日甘酒を食べるようにしています。
甘酒を摂ると、善玉菌を増やして、腸内環境を整える働きが在るからです。
そして、その甘酒で、野菜を漬けると、食物繊維も摂れるので、一石二鳥。
かぶは葉っぱの方が栄養価が高いので、葉っぱは捨てないで、一緒に漬けてくださいね。
では、漬け方をご紹介します。
お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
【材料】

【作り方】
工程1:塩漬け
❶かぶは、洗って、切ります

➋かぶに分量の塩を加え、揉み込みます

❸塩が馴染むと、カサが減ってきたら、保存袋に入れます

❹保存袋の空気を抜き、口を閉じます

❺重石をして塩漬けします (4~5時間)
途中、2~3度、天地をひっくり返してください

❻4~5時間したら、塩加減を確認します

水切り
❶ボールに開けて、水切りをします


❷キッチンペーパーで、更に水分を拭き取ります

本漬け (2日間)
❶保存袋に、水切りをした塩漬けかぶと、調味料を入れます

❷袋を揉んで調味料を馴染ませます

❸袋の口を閉じて、2日間漬けます(要冷蔵)

出来上がり

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◆甘酒の作り方
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