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 初心者でも簡単にできるお漬物3品を
ご紹介させていただきましたので ご覧くださいね!

◆初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?
こちらが取り上げていただきました記事です
https://manatopi.u-can.co.jp/life/200205_2467.html
 

 

 

こんにちはビックリマーク
漬物名人@じゅんちゃんです。



今、インフルエンザが流行っているようですよね。

私は、インフルエンザではなかったのですが、風邪をひきまして数日寝込んでしまいました。

その影響か、その後耳がプールで水が入った時の様な状態になり、痛みがありました。

耳鼻咽喉科へ行ったところ、耳の中が膿んでいたようで、抗生物質を処方されました。



抗生物質を飲むと、腸内細菌まで殺してしまう・・・と、以前読んだ本に書いてありました。

対応策としては、抗生物質を飲んだら、その後甘酒を飲んで、腸内環境を整えると良いそうです。



という訳で、前置きが長くなりましたが、今回は、甘酒を使った「白菜のべったら漬け」をご紹介します。

え!?べったら漬けって、大根じゃないの?と思われる方も多いのではないでしょうか?

いえいえ、白菜も、美味しいのですよー。


お急ぎの方は、以下動画をご覧ください。

 

 



【材料】
材料は、こんな感じです。
シンプルでしょ~?

甘酒は、市販品でも結構です。その場合には、麹の粒が多く残っているものがオススメです。

甘いのが苦手な方は、甘酒を手作りされた方が、甘みが弱いと思います。



【手順】
❶白菜を1/4に切って、天日に干します。
 
干しあがりは、白菜の葉がしんなりするくらいを目安としてください。
真冬は、お天気のいい日が続くときを狙ってね。
夜は、室内に取り込んでください。




➋干した白菜を洗い、芯の部分には「縦に」切り込みを入れます。





❸白菜に、塩を塗り込みます。
1枚、1枚、丁寧にね。




❹保存袋に白菜を入れます。




❺重石をして、二日間塩漬けします。
時々、上下ひっくり返してね。




❻保存袋から白菜を取り出し、水切します。




キッチンペーパーで、更に水分を拭き取ります。
余分な水分を取り除くと、傷みにくいからですよ。



❼次に、本漬けです。
塩漬けした保存袋を再利用しますので、塩漬けしたときの水分をキッチンペーパー等で拭きとってください。


白菜を保存袋に入れ、葉の間に甘酒を塗り込みます。



❽保存袋の空気を抜き、口を閉じ、白菜ぎりぎりのところを輪ゴムで結わえます。
この状態で、五日間ほど、漬け込みます。(要冷蔵)




出来上がり

お茶請けにピッタリの一品です。





よろしかったら、動画もご覧くださいね。