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 初心者でも簡単にできるお漬物3品を
ご紹介させていただきましたので ご覧くださいね!

◆初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?
こちらが取り上げていただきました記事です
https://manatopi.u-can.co.jp/life/200205_2467.html
 

 

 

こんにちは。
漬物名人@じゅんちゃんです。
大寒を過ぎて、寒い日が続いていますね。ガーン

久しぶりに風邪をひいて
寝込んでおりましたが
漸く体調も戻ってきました。えーん

もう暫くは、気温の低い日が続きますので
皆様も、どうぞお身体に気を付けてくださいねニコニコ


では、早速、本日のお漬物をご紹介しますよ。
今回は、「大根のはりはり漬け」です。

大根の漬物 はりはり漬け


大根のはりはり漬けって、どんな味かと言いますと
「つぼ漬け」のような
甘じょっぱいお味ですべーっだ!

ご飯のおかずにもおにぎり
お茶請けにもお茶
お酒にも生ビール日本酒

喜ばれます爆  笑


冬の間、我が家では
ほとんど切らす事無く
作リ置きするお漬物です。

お急ぎの方は、以下動画をご覧ください。

https://youtu.be/SwPyIFxP4LE



[材料]
干した大根500g (*)
ごぼう中1本
生姜1かけ
ザラメ100g
ほんだし大さじ1
醤油200cc
みりん100cc
酢100cc

*大根は、柔大根を使ってくださいね!

【手順】
❶大根を切って、天日に干します。
  干しあがりの目安ですが、大根の角が、少し反ってくるぐらいまで干してくださいね。
  真冬は、お天気のいい日が続くときを狙って、数日干します。
  夜は、室内に取り込んでください。

➋漬け汁を作ります。
 調味料を全部鍋に入れて、煮立てます。
 それを、大根にかけます。

  かけた後、汁に大根が浸かるように、おたまなどで、押さえます。
  汁が冷めるまで待ちます。

❸汁が冷めたら、汁だけ取り出し、もう一度沸騰させます。
 灰汁がでるので、取り除きます。



 その間に、ごぼうを切って下処理します。
 切ったごぼうは、少しお酢を入れた熱湯に30秒ほどくぐらせます。
 そして、水切をして冷まします。



 次に、生姜も、千切りにしておきます。




❹2回目の漬け汁を、今度は大根+ごぼう+生姜にかけます。
 
 1回目の時と同様に、材料が漬け汁に浸かっているように、おたまなどで上から押さえます。

 この状態で、一晩おきます。涼しい場所で、保管してください。


❺翌日、味見をします。

 味に不足があれば、漬け汁を取り出して、調味料を足して、もう一度煮たてます。
 それを、再度、材料にかけます。
 
 味が調度よければ、 保存袋に入れて、5日ほど漬け込みます。(要冷蔵)







とっても美味しいので、作ってみてくださいね照れ