今日は待ちに待ったお味噌づくりの日でした~アップ

先日のお味噌づくり体験に行ったことをブログで書きました。

興味あると言ってくれた方からご連絡いただき、開催することが叶いましたキラキラ

 

皆さん、暑い中、遠くまでお越しいただきありがとうございますビックリマーク

 

 

匠農園の佐藤亜紀子さんを講師に招いて、お味噌作りの話から。

今回お味噌作りに使った大豆も、もちろん匠農園さんのところを使いました。

 

無農薬・無肥料の有機栽培で作られている安心・安全なお豆なのです。

 

 

お味噌づくりって興味があってもハードルが高い感じがしませんか?

 

私も興味があったものの、

材料を揃えて失敗したら嫌だな、、、

味噌を保存する壺みたいなものも買うのか、、、

などを考えてなかなか一歩が踏み出せなかったのです。

 

ですが、亜紀子さんのほどよいアバウトさというか、ゆるさが私にはぴったりでしてちゅー

 

まず、保存はジップロックで大丈夫ビックリマーク

 

そのまま冷蔵庫で発酵・熟成を待つのみグッド!

 

「お豆を煮る」ところまで工程は済ませているので、皆さんは麹や塩をまぜたり、大豆を潰したりという作業からスタート。

 

1時間ちょっとて出来上がりましたよ~ウインク

 

皆さん一生懸命つぶしてます。

日頃のストレスをぶつけた、、、という方もニヤニヤ

 

 

同じように作っても、皆さんそれぞれが持っている常在菌が違うので、微妙に味も違うようです。

 

これぞ「手前味噌」ですねウインク

 

参加していただいた方から、

 

「改めて口に入れるもの、食材の有難さに気づいた一日です」

 

という言葉もいただきました。

 

私達の体は食べたもので作られています。
身近なところから、自分の手で作れるといいですよねラブラブ
それは安心、安全はもちろんですが、自分の日常を豊かにしてくれるものだとも思っていますアップ
 

仕上がったお味噌が食べられるのは10カ月後ビックリマーク

 

楽しみですね~~ちゅー

皆さんそれぞれのお味噌を試食したいなぁ~ラブラブ

 
仕上がったお味噌を食べた感想、ぜひ聞かせてくださいね~ドキドキ
 
 
 

  

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