今日は待ちに待ったお味噌づくりの日でした~
先日のお味噌づくり体験に行ったことをブログで書きました。
興味あると言ってくれた方からご連絡いただき、開催することが叶いました
皆さん、暑い中、遠くまでお越しいただきありがとうございます
匠農園の佐藤亜紀子さんを講師に招いて、お味噌作りの話から。
今回お味噌作りに使った大豆も、もちろん匠農園さんのところを使いました。
無農薬・無肥料の有機栽培で作られている安心・安全なお豆なのです。
お味噌づくりって興味があってもハードルが高い感じがしませんか?
私も興味があったものの、
材料を揃えて失敗したら嫌だな、、、
味噌を保存する壺みたいなものも買うのか、、、
などを考えてなかなか一歩が踏み出せなかったのです。
ですが、亜紀子さんのほどよいアバウトさというか、ゆるさが私にはぴったりでして
まず、保存はジップロックで大丈夫
そのまま冷蔵庫で発酵・熟成を待つのみ
「お豆を煮る」ところまで工程は済ませているので、皆さんは麹や塩をまぜたり、大豆を潰したりという作業からスタート。
1時間ちょっとて出来上がりましたよ~
皆さん一生懸命つぶしてます。
日頃のストレスをぶつけた、、、という方も
同じように作っても、皆さんそれぞれが持っている常在菌が違うので、微妙に味も違うようです。
これぞ「手前味噌」ですね
参加していただいた方から、
「改めて口に入れるもの、食材の有難さに気づいた一日です」
という言葉もいただきました。
仕上がったお味噌が食べられるのは10カ月後
楽しみですね~~
皆さんそれぞれのお味噌を試食したいなぁ~