先日、初めてお味噌づくりに挑戦しました
以前から興味あったものの、
難しそう・・・
と思いなかなかチャレンジできず
お味噌づくりのワークショップを探していたら、たまたま家の近くで開催されていたので行ってきましたよ~
使用した大豆は
無農薬・無肥料
匠農園という農家さんで作られているお豆。
生産者である匠農園の佐藤亜紀子さんから、
作り方のコツ、
お豆の話、
(遺伝子組み換えのお豆でどんな影響が出るのか?
日本独自のお豆がなくなるとなぜ大変なのか?と言った話も)
農家の事情、
などなど、普段聞けないようなお話も聞かせてもらいました。
そして、湯でた大豆をまずは皆で食べてみたのですが、
これがもうびっくりするくらい
あま~~~い
栗っぽい甘さに似てました。
豆ってこんなに美味しかったの?と
びっくりです
佐藤さんが昨年仕込んだお味噌をお土産として頂いたのですが、
これがまた美味しくて。。。
もう市販の味噌に戻れないかも。。。と思うくらい味が違うのです
そして、一度作ってみるとお味噌作りって意外にカンタン
次回からは自分で作れそうです
作ったお味噌は約10カ月後には食べれるそう。
年明けくらいかな。。。
楽しみ
佐藤さんを招いて、自宅で味噌作りワークショップしたいなぁと考えています。
こんなにカンタンで美味しく、かつ安全なお味噌が食べれるなら皆作りたいんじゃないかな?と勝手に思っています。
一緒に作りたい~という方や
興味ある方いらっしゃったらご連絡くださいね~