『スパゲッティ ボローニャ風 ミートソース』♪
本当に本当に美味しかった (*^▽^*)
(殆どを主人が作ってくれたのですがね。)
今までのミートソースの概念が全く変わってしまう程。
パラパラに2時間も炒めた合いびき肉が、こんなにも美味しいミートソース!
(主人はミートソースじゃなくてボロネーゼだよ!と何度も言うのですが…)
になるなんて。
手間をかけると美味しくなるもんですね。
その手間とは…。↓
人参・玉葱・セロリをみじん切りに。(機械で)
こんなに作らなくても良いのですが、大量に作っても他にも色々な料理に使えるからと…。巨大な玉葱6個も…。写真は1つのボールしか写っていませんが、実はもう1つのボールも同じく山盛りになっています…。
合びき肉を2時間炒めパラパラにしたら、やっとミートソース作りに。
上の写真の野菜のソフリットや赤ワイン、トマトペースト、スープを加えコトコト煮続けます。
少しずつ煮詰まってきます。
2時間煮込んで、やっとひき肉がお目見え。
パスタと合える時に加える≪サルサ・ポモドーロ≫も作りました。
トマトソースです。
やっと出来上がったミートソース。次はいよいよパスタと合えてボロネーゼを作ります。
煮込んで旨みと味を凝縮したミートソースにサルサ・ポモドーロ、バター、粉チーズ等を加え出来上がり。
大量に残ったソフリットは相当な量を冷凍しても、こんだけ残っています。
これに、もう1つのボールの野菜のみじん切り(まだ炒めていない)を加えて、
カレーを作りました。
私の今日のランチです。
セロリの味がしっかり…。
美味しいのですが、飽きてしまいそうです。
鍋を空に出来るでしょうか…。
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