ぽん太のブログ

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手作りパン・お菓子・料理(まだまだ初心者ですが)を中心に記録をしています。

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日曜日の夕食は、主人と2人で4時間以上かけて作った
『スパゲッティ ボローニャ風 ミートソース』♪
本当に本当に美味しかった (*^▽^*)

(殆どを主人が作ってくれたのですがね。)
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今までのミートソースの概念が全く変わってしまう程。
パラパラに2時間も炒めた合いびき肉が、こんなにも美味しいミートソース!
(主人はミートソースじゃなくてボロネーゼだよ!と何度も言うのですが…)
になるなんて。
手間をかけると美味しくなるもんですね。
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その手間とは…。↓

人参・玉葱・セロリをみじん切りに。(機械で)
こんなに作らなくても良いのですが、大量に作っても他にも色々な料理に使えるからと…。巨大な玉葱6個も…。写真は1つのボールしか写っていませんが、実はもう1つのボールも同じく山盛りになっています…。
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合びき肉を2時間炒めパラパラにしたら、やっとミートソース作りに。
上の写真の野菜のソフリットや赤ワイン、トマトペースト、スープを加えコトコト煮続けます。
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少しずつ煮詰まってきます。
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2時間煮込んで、やっとひき肉がお目見え。
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パスタと合える時に加える≪サルサ・ポモドーロ≫も作りました。
トマトソースです。
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やっと出来上がったミートソース。次はいよいよパスタと合えてボロネーゼを作ります。
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煮込んで旨みと味を凝縮したミートソースにサルサ・ポモドーロ、バター、粉チーズ等を加え出来上がり。
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大量に残ったソフリットは相当な量を冷凍しても、こんだけ残っています。
これに、もう1つのボールの野菜のみじん切り(まだ炒めていない)を加えて、
カレーを作りました。
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私の今日のランチです。

セロリの味がしっかり…。
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美味しいのですが、飽きてしまいそうです。
鍋を空に出来るでしょうか…。
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レシピはここから。本格的なイタリアンがおうちで食べれます。





日曜日のランチは近所のらーめん屋さんへ。
主人と昼食と夕食の買出しに行く途中、やっぱり久々にココのらーめんを食べよう!と。
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一年以上振り。

久々に食べて美味しかったー!
2人共、醤油ラーメンを注文。

長い時間並んだ甲斐がありました。

無添加のラーメン。
食べた後、全くもたれない。
ラーメンを食べた後のお腹じゃないみたい。
軽い。

あっさりした美味しい醤油ラーメン。

おかげでおやつのアイスキャンディと蒸したてのとうもろこしが美味しく食べれました♪


昨夜の夕食は『秋』を満喫しました。

脂がのった秋刀魚♪
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旬のものはやっぱり美味しい!
私は骨も内蔵も食べ、頭だけ残したのですが、主人は内臓が苦手。
自分の分の秋刀魚の内臓を取り除いていました。

鮭&しめじ&エノキの炊き込みご飯
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私1人で買い物に行ったら絶対に買わない秋刀魚。
主人は迷わず、カゴにいれてました。 (;゜0゜)
口の先が黄色でした。
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鮭の炊き込みご飯は、お米・キノコ類・鮭を酒、醤油、だし汁で普通に炊飯器で炊きます。
炊き上がり、とーっても良い香り♪
食欲をそそります。
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昨日はお弁当を持って小石川植物園にピクニックに行きました♪
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お弁当の中は…。
夫婦で大好きな我が家の定番『シンガポールチキンライス』 。
タレにはいつも白ゴマをすって入れますが、今日は白ゴマが少ししか無かったので、黒ゴマと白ゴマ半分ずつ。
黒ゴマでも十分美味しい!
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デザートはスーパーで見つけた大好きなイチジク。
先日実家に行った時に食べたいと言ったら、もう実が生っている時期は終わっちゃったよ。
と言われてガッカリ。
福岡産のとよみつひめと言う名前がついたいちじくを発見した時、すぐにカゴに入れていました。
しかし…。
実家で採れるいちじくを毎年食べていた私は福岡産のいちじくは皮が厚く、あまり甘くないので、少しガッカリ。

でもでも、ピクニック♪
本当に楽しかったです。
休日の小石川植物園。
空いていて穴場です。

素敵なところ☆☆☆
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朝食は金曜日に焼いたマフィンを2個にヨーグルト&牛乳。
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今日の夕方に、『くるみのマフィン』を焼きました。
生クリーム100mℓパックが使わずに冷蔵庫にあったので、何かお菓子で生クリーム100cc使いきりレシピ無いかなー!?と探しました。

見つけたので早速作りました。
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プレーンヨーグルトや、アーモンドプードルも入っていて焼きあがりは“フカフカ”♪

早速私は夕食後に1個(なんとか1個で我慢)パクパクぺロリ。
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ふかふかでほわほわで美味しい!
マフィンってこんなに美味しいのー!?
と思いました。

焼き上がりは隠れていますが、中にはたーーっぷりの胡桃さんが。
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胡桃の食感さいこー。
胡桃さんの食感に最近夢中です。

ふかふかマフィンまた作ろう!


レシピはここから。
グラニュー糖はレシピの分量から4割り減らしました。