こんにちは!Jun'です!
急に涼しくなってきましたね!
夏が終わってしまう~(ノД`)・゜・。
スーパーに行ったらゴーヤがタイムセールに!!!
夏野菜の代表ゴーヤ
今年最後のゴーヤかな~と思いながら逃さず購入
ゴーヤ好きの私の定番ゴーヤ料理はピクルス
厚切りにしてゴーヤならではの苦みと
ハーブを入れた酸っぱめの味付けで美味しいの~( *´艸`)
ところで、みなさんは、
ゴーヤの中身、ワタと種はどうしてますか?
まさか、、、
捨ててないですよね、、、?
ゴーヤ嫌いの人にこそおすすめしたいのが
ワタと種
捨ててしまいがちのワタと種ですが、
火を入れれば
ワタはふわふわ・とろとろ
種はカリカリに
しかも、ゴーヤの中身にも栄養はたくさんです!
ワタには果肉の約2倍のビタミンCがあります。
これは100gあたりではレモン果汁の約3倍のビタミンC量なんです!
これは驚きじゃないですか!?
そして、種に含まれる油の約60%は共役リノレン酸
これは脂肪燃焼を促進すると言われているので
ダイエット効果が期待できます
これも食べずにはいられませんね!
今回は、ワタのふわふわと種のカリカリを楽しめる
ピカタを紹介します(*^-^*)/
●材料
・ゴーヤのワタと種 … 1本分
・A 卵 … 1個
・A ミックスチーズ … 大さじ1
・A 塩 … ひとつまみ
・A 乾燥バジル … お好み
・A 黒コショウ … お好み
●作り方
1. ゴーヤのワタと種を取る。
2. Aの材料を混ぜ、ワタと種を浸すように合わせる
3. フライパンに油(分量外)を入れ、中火で両面焼く
4. ピカタ液が余っていたら再度付けて焼く
ワタと種は、なるべく大きめに抜き取るように頑張ってください
目標:ゴーヤ1本で4つ
ピカタ液は付け足して焼けばいいので、
1回で付けようとしなくて大丈夫です◎
卵のふわふわと、ゴーヤのワタのふわふわで
ダブルふわふわ(*´▽`*)
種はカリッカリに(*‘∀‘)
おつまみ感を強くしたい場合は、
黒コショウ多めでも美味しいですよ
ゴーヤを食べる際は
中身も楽しみましょう(*^^)v