• 正山小種(ラプサンスーチョン)は福建省の武夷山地域で生産される有名な紅茶です。 福建省の正山小種(ラプサンスーチョン)は世界で初めて作れらた紅茶ラプサンスーチョン 中国で最も歴史ある紅茶の元祖で、イギリス貴族に愛されたお茶です。
  • 正山小種(ラプサンスーチョン)は松で燻す工程を経て独特なスモーキーな『松煙香』が通常ですが近年ではこの『松煙香』の香りをつけない正山小種(無煙香)が生産され人気を集めています
  • 独特な自然花香味が魅了する「正山小種(無煙香)」 <br>フローラルの香りの印象は、甘い、やさしい、やわらか、上品など。
  • 「至高の味と香り、傑作への追求」  このラプサンスーチョンは、中国の名だたる紅茶生産地・武夷山桐木村で収穫された高品質な茶葉の中から、より上質でより新鮮、より美味な紅茶に徹底的にこだわり、「傑作」と呼ぶにふさわしい極上茶葉のみを厳選しています。
  • 上質な茶葉で作られたフローラルの香りと甘さが感じられ茶葉の美味しさ繊細さそのものを楽しめる味わい 『一度飲むと虜になる味』
  • お茶愛好家からも初心者からも支持されてる人気絶大の紅茶です。 紅茶を飲みなれないお嬢様や、ちょっと苦手だというお嬢様方も、ぜひ一度お試しくださいませ。
  • 【ラプサンスーチョン淹れ方】 急須(又は蓋碗) や茶海 茶杯などをお湯や洗茶のときの抽出液であらかじめ温めておくことにより、 茶器の温度でお茶が冷めにくくなり、 香りの立ち方もよくなります。 ①洗茶とは茶葉の入った茶器にお湯を入れ、短い時間で(2~3秒ほど) で抽出し、 飲まずに茶器 (茶海や茶杯) を温めるのに使います。 (茶の表面についた雑味や香りをとります。 茶葉にとっての準備運動のようなものとお考えください) ②茶葉5g(大さじ約1杯)に対して、100ccの熱湯を注ぎます。湯の温度は沸騰した直後の約100度です。 ③蒸らす時間は約8秒です。 ※2煎目は注いだ熱湯を茶葉にさっと通すだけで結構です。3煎目以降も同じ方法で淹れていただけますが、薄いと感じる場合は、時間を長くしてください。 ④茶湯をいったん茶海等に注ぎ入れて味を均一にし、その後それぞれの茶杯に注いで下さい。 注ぎきったら、茶葉の蒸れ防止に急須の蓋は空けて置いてください。 ただしお茶はあくまで嗜好品であり、なにをおいしく感じるかの基準は千差万別です。いろんな淹れ方を試してみて、自分に合ったお茶の淹れ方をしてください。