- 山査子(さんざし)は古くから生薬として扱われ、健康と美容の果実としても親しまれてきました。 絶世の美女・楊貴妃も食していたと伝えられており、現在では美の果実として人気が広まってきています。
- 寿無涯ブランドの山査子(さんざし)は収穫した果実を輪切りにして、低温乾燥させただけの日本では珍しい無添加のドライフルーツです。 サンザシは強い酸味が特徴的で、お茶で飲むバラ(玫瑰花/まいかいか)に似ていると言う方もいます。サンザシはバラ科なので味が近いのも納得できます。
- 日本でさんざしという名がついて流通している一般的な商品は、1:砂糖が主原料のお菓子・さんざしスティックや、2:果糖ぶどう糖液糖を混ぜたさんざしドリンク(さんざしジュース)が有名かと思います。
- 当社の乾燥サンザシは無添加でサンザシそのままを味わえますので、美容・健康のためにご利用頂ければ嬉しいです。
- お湯を入れるだけでかんたん山査子茶ができちゃいます。 5gのさんざし(6片ぐらい)をさっと水洗いしてから90度~のお湯を150ml注ぎそのまま5分待てば飲みごろです。飲み終わった後の柔らかくなったサンザシも食べられます。食物繊維もたっぷり。 ※さらにコクと風味を存分に出したい場合は煮出し調理を勧めいたします。 ※煮出し時間:20〜30分(一旦沸騰させ、トロ火で調理の場合)
- 【紅茶にいれてフレーバーティー♪】 レモンティーやストレートティーにも、さんざしを! お好みで1杯の紅茶にサンザシ5片ぐらいを入れて、程よい酸味と鮮やか色彩をお楽しみください♪