イギリスは日曜日にサンデーローストといって、鳥の丸焼き、肉の丸焼きと野菜を盛り盛り盛って食べます。
この前の日曜日豚の丸焼きを作りました。マリーベリーさんのレシピで。
豚のかたまりをジンジャービアで茹で、オーブンで3時間煮る。
18時頃とりあげようとしたら、オーブンの温度が160度のところ、110度になっていて、サンデーローストは断念…
その日はピザを食べて、翌日に食べることにしました。
そしてマンデー。
豚の丸焼きをこちらではガモンといいます。
ジンジャーガモン、マスタードソースを添えてみたいなレシピ。
作って2、3日後も、サンドイッチやサラダなどにそのお肉を使えるので、ちょっと高いけど、高くないです。意味わかりますか?
この豚肉も2キロ10ポンド。1500円くらいかな?
デカい肉の塊がお安く買えるのもイギリスの良いところですね!