最近義両親が親戚のキャラバンに行っていなかったので、日本食ウィークでした。
今ある日本食材も使い切りたかったし、良かったです
またサラダ。
サバの味噌煮
ひじき
肉じゃが肉なし
夫がサバの味噌煮大好物。前に母が送ってくれた缶詰でした。乾燥ひじきも使い終わって、よし!
これは日本食ではないけど、私たちはランチによくサラダを食べます。基本、葉っぱ、きゅうり、トマト、コーン、たまにセロリ。みなさんはサラダに欠かせないものは何ですか?
豚カツ
ほうれん草の胡麻和え
ケール
野菜スープ
夫に何食べたい?と聞くと必ずリクエストされる豚カツ。最近ケールにハマってよく食べます。
冷やし中華
作ってる時に子供が泣き出し、盛り付けが適当になりました。夫は卵嫌いなので、卵は作りませんでした。
お寿司
ケールとシュガースナップ?のサラダ
お食い初めの時に寿司が久しぶりにうまかったので、また作りました。海苔巻きにはツナ、ケール、人参、きゅうり。サーモンバージョンも。ケールばっかり食べてる。
残りの海苔巻き
ツナサンド
翌日のランチは残り物で。いろんなものを作りすぎるとひたすら食べることになるな〜。
ブロッコリーが大きいのは気にせず。
ツナサラダには和風ドレッシングが良い私。自分でドレッシング作りました。
日本の料理はたいがい醤油と砂糖とだしがあれば再現できますね。
ひじきも肉じゃがも同じ調味料だったし。
ごま油があるとドレッシングや冷やし中華のタレが作れちゃいますね。
週後半疲れて、フィッシュ&チップス食べました。
ちょっとイギリス人化してる自分にびっくり