徒長したまま、成長し始めたさぼちゃん。
子株もめきめき育ってるし
どんどん頭でっかちになってくから
今日思い切って、胴切りに挑戦してみたよ。
アルコールで消毒したカッターの新しい刃で
ごめんよ、ごめんよ…と言いながら
ばっさりと
ちょんぎりました…。
あおあおとした切り口…
ここからどうなっていくのでしょう。
でもこれで、少しでもまあるくなっていってくれたら
本来の姿に近づくのかな。
この子たちは、乾燥させたら
土にのっけておく予定だけど
先代の子さぼちゃんみたいに
干からびないように…
さぼてん用の土を購入してきたからね。
先代の子さぼちゃんは
小さすぎたのか…
土がじゃりみたいなので
栄養すえなかったのか…
さだかではないけど、
知らぬ間にどんどんちっこくなっていって
切り口も茶色く枯れはてた感じになっちゃったからね。
紫に着色されてるから、ほんとの様子はわからないし…。
この3つの二代目 子さぼちゃんたちは
どうか、どうか、根がでますように…。
若かりし日のさぼちゃん。
まるっとしてかわいかったなぁぁぁ。
がんばれ!さぼちゃん!