今年も我が家のシャインマスカットが動き出しました。
昨年のブログを参考に、作業を進めていきます。
何を何時やるか、すっかり忘れているので、残しておくのって大事ですね。
まずは、選別と成形、ストレプトマイシン処理を行いました。
写真がボケている。
選別は、奥の方のものや、小さいものは容赦なくカットして
今年は、15個を育て行きたいと思います。
ストレプトマイシン処理
(アグレプト液剤の 1,000 倍液)
1Lの水にアグレプト液剤を1ml入れて1000倍の溶液を作って
使うのは小さいプラカップ。。。。
もったいない。。。オクラの葉が痛んでいたのでちょっとだけ散布。
残りは廃棄。あーもったいない。
次は、満開時~満開3日後に
ジベレリン 25ppm+フルメット5ppm
を行っていきます。
今年も美味しく育ちますように。。。
追記
この前コストコでコットンキャンディーという品種のブドウを買いました。
めっちゃ、甘くて本当に綿菓子のような味で、しかも種もなくて
とっても美味しかったです。
苗木売っていないかな?