アオサ豆腐 | 自転車で巡る、小さな旅。

アオサ豆腐

材料 アオサ1パック 木綿豆腐 だし しょうゆ

作り方

1.しいたけと昆布のだしでアオサをさっと煮る。味付けはシンプルにしょうゆのみ。お吸い物よりちょっと濃いくらいがいいと思います。

2.大きめに切った木綿豆腐を1にいれ、温まったらできあがり。超簡単。

だしはしいたけと昆布でっていうのがポイント。かつをぶしも動物性なので使用しません。ほんだし等の旨味調味料に慣れた人は物足りないかもしれませんが、実はこれが優しくていい味だしてる!
ところで、干ししいたけは天才だ!だしをとった干ししいたけを薄くスライスしてアオサと一緒に煮てもいいかもね。