その土地の魅力も味わうコーヒーの淹れ方があったようです
知るきっかけはゴミを減らしたい一心で調べてみたら

インスタントにすればお湯を注ぐだけだから
ほぼゴミ無しで飲めるけど
時短も考え豆からではなくドリップコーヒーで飲みたい私は
毎回出るゴミが気になっていました
捨てればいい話じゃなくて
なんか紙とかフィルターとか
資源がもったいないと思ってて
たまたま先日コーヒー豆を頂戴し
それを飲むのに紙のフィルターが毎回もったいないと感じるようになって
それに代わる商品があるかどうか調べてみました
答えはコーヒー用の「茶こし」でした
紙の方が濾過する穴が小さいので
クリアなコーヒーが飲めて美味しいのだそう
目の細かい茶こしにすると、それでも多少粉のような成分が混じってくるとのこと
でも
実はそれが
美味しく飲む為の重要ポイントでした
その土地の風味
味わい深さが増す魅力