今年は
トマトと茄子が豊作で、
我が家の四畳半畑には
食べきれないくらい実ります。
ありがたい、けど
収穫が追いつかない
まだ前のが冷蔵庫にあるから、
なんて油断してると
茄子なんてもう
30センチくらいには
すぐに育ってしまいます。

もうそろそろ、
収穫もおわりでしょうが、
週末は必ず
お弁当のおかず用などに
あれこれ下ごしらえしてます。
{5E77682E-3ECE-4F2D-9A9B-120289CB0976:01}

茄子の揚げ浸し。
お弁当バージョンなので
小さめにカット。

さっき終わりました。

ついでに夕食の下ごしらえも。

今夜はハンバーグにする予定なので、
たまねぎ炒めて、赤ワインソース作って
それから付け合わせのポテトを
下揚げ。

{62F285B0-33BF-4D57-91FB-D2A464124182:01}

味見しましたが、
ホクホク美味い
親戚からのいただきもの。

エンゲル係数高い我が家には
いただきものは誠にありがたい

{844335C4-26F3-424B-AB3C-B8DC5398ED64:01}

これは
我が家のウッドデッキを
縦横無尽に這いまわっている
ゴーヤ。素揚げにしました。
付け合わせにしようと思います。
揚げると苦味がとんで
息子も少しなら食べてくれます。