今年は
トマトと茄子が豊作で、
我が家の四畳半畑には
食べきれないくらい実ります。
ありがたい、けど
収穫が追いつかない
まだ前のが冷蔵庫にあるから、
なんて油断してると
茄子なんてもう
30センチくらいには
すぐに育ってしまいます。
もうそろそろ、
収穫もおわりでしょうが、
週末は必ず
お弁当のおかず用などに
あれこれ下ごしらえしてます。
お弁当バージョンなので
小さめにカット。
さっき終わりました。
ついでに夕食の下ごしらえも。
今夜はハンバーグにする予定なので、
たまねぎ炒めて、赤ワインソース作って
それから付け合わせのポテトを
下揚げ。
ホクホク美味い
親戚からのいただきもの。
エンゲル係数高い我が家には
いただきものは誠にありがたい
我が家のウッドデッキを
縦横無尽に這いまわっている
ゴーヤ。素揚げにしました。
付け合わせにしようと思います。
揚げると苦味がとんで
息子も少しなら食べてくれます。