日々、建築にまつわる 実に様々なことを学ばせていただいておりますが
気になって仕方ないのが IHクッキングヒーター。
あなたは善玉?それとも悪玉?さっぱりわからないヾ(▼ヘ▼;)
講師によっては
発がん性、小児白血病の発病率増加を声高に言い、
自分の設計では 直火のほうが危ないお年寄り以外は
いくら施主が希望しても ぜったーい却下すると。
なんでも、
電磁波の渦は
2階の子供部屋にいる子供まで攻撃するんだとのこと。
ほんとなら、
そんなオッソロシイモノを 補助金だのだして
国をあげて、位の勢いでオール電化オール電化と 旗を振っているんでしょう?
数年前にも
気になったので 少し調べてみました。
だけど 結局よくわかりませんでした(><;)
今回も
いろいろとあたってみていますが
諸説入り混じりすぎていて
さっぱりわからない。。。。。
危険を承知で 国がわざとぼかしているのか?
危険危険と煽ることで 利益を得る輩が存在するのか???????????
・被ばく量は 自然界の存在する電磁波と同等<なので、IHだけを眼の敵にするのはおかしい説。
・たしかに被ばく量は 将来にわたって使っていった場合、健康を損なう可能性はある説。
・コンロから20CM離れて調理すれば大丈夫説。
・そもそも電化製品の電磁波は 神経質になる性質のものではない説。
・基準となる国のだした数値がすでに楽観しすぎであり、実は予断を許さないほどの危険がある説。
・将来、白血病およびがんの患者数は急速に増える。要因は電磁波説。
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などなど どれを 何を信じていいのかわからない状況なんですよ( ̄へ  ̄ 凸
もっといえば、
電子レンジもドライヤーもひげそりも炊飯ジャーも
かなりの電磁波を出している。
送電線やらの電波関係の近くに住んでいる人も
相当量の電磁波を日常的に被ばくしている。
今更騒ぐ意味がわからない。これだけの有害波に囲まれているのだから。。。。。
という説もかなりの量あるんです。
健康面でも環境面でも ないがしろにはできない問題。
電力会社の方とか、住宅関係の方、専門家の方、またはその方々から何か聞いたことがある、という方、
もしいらっしゃったら
ぜひ教えてくださいませ。
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