お昼休みに山ごはんの練習をしてみました。

お湯を入れるだけのご飯は、
どうもドロドロした感じなので、お米から炊いてみることに。

炊飯器以外でご飯を炊くのは、
圧力鍋 : これはめっちゃ美味しい!
飯盒 :  キャンプでやったことがありますが、
美味しい事は美味しいですが、
お焦げがこびりついて、後で洗うのが大変だった記憶があります。

まだ何度も使ってないジェットボイルを
持って出勤。
お昼になったのでやってみました。


1/2合のお米を洗って、
適当にお水を入れ火にかけました。

瞬く間に吹きこぼれ

キレイにしてやり直し。
火を小さくすると火が見えなくなるので
ついているのかどうかわからない



グツグツさせながら、
底が焦げ付かないようにかき混ぜたり、
気を使います。
「赤子泣いても蓋とるな」って言いますよね?
お料理の基本、めちゃくちゃです。

水気がなくなってきたので、
ちょっと食べてみたら、
芯があるというのか、真ん中が硬いです

20分くらいして、もういっか〜と
火を消しました。



ご飯を炊いている間に、
持って行ったおかずを食べてしまったので、
ふりかけで頂きました。

かためのお粥って感じ。

あつあつで、お米のアルファ化が美味しい

お山で食べたら美味しいと思うけど、
テント場で神経を使う作業が出来るかどうかが問題です。
多分すごく焦がしてしまう。
お水のない山では無理ですね。

試行錯誤は続きます。