9月17日(水)
名古屋まで来たからは「名古屋めし」を素通りできない。
味噌カツ、手羽先、餡かけスパ、きしめん、コーチン・・・・
どれも捨てがたい所だけど今回選んだのは
「ひつまぶし」
名古屋駅構内の「うまいもん通り」にある
「まるや本店・名古屋駅前店」に
2人ほど待ってたけど全く平気
10分も待たずに客席(カウンター)に案内され
タッチパネルを使ってオーダー
それほど待たずに「ひつまぶし」が出てきた。
見るからに美味しそう。
隣の席にアジア系と思える若い女性がいて
どうやらスマホを見ながら食べ方に戸惑ってる様子。
そのうちに出汁じゃなくお椀のおすましで
最後のステップの茶漬けを作ろうとしてる。
慌てて「ノーノーノー」と止めて
食べ方を教えてあげた(英語で)
その後、いろいろ会話(英語で)になり、
マレーシアから観光で来たって言うから
マレーシアのジョホールバルに行った事があるって言うと
彼女もジョホールバル出身だと言って
話(英語で)が盛り上がって
最後に「いい旅を」(英語で)って言って別れた。
美味しかったし楽しかった。