ひつまぶし | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

9月17日(水)

 

 

名古屋まで来たからは「名古屋めし」を素通りできない。

 

 

味噌カツ、手羽先、餡かけスパ、きしめん、コーチン・・・・

 

 

どれも捨てがたい所だけど今回選んだのは

 

 

「ひつまぶし」

 

 

名古屋駅構内の「うまいもん通り」にある

 

 

 

 

「まるや本店・名古屋駅前店」に

 

 

 

 

 

 

 

2人ほど待ってたけど全く平気

 

 

10分も待たずに客席(カウンター)に案内され

 

 

タッチパネルを使ってオーダー

 

 

それほど待たずに「ひつまぶし」が出てきた。

 

 

 

 

見るからに美味しそう。

 

 

 

 

隣の席にアジア系と思える若い女性がいて

 

 

どうやらスマホを見ながら食べ方に戸惑ってる様子。

 

 

そのうちに出汁じゃなくお椀のおすましで

 

 

最後のステップの茶漬けを作ろうとしてる。

 

 

慌てて「ノーノーノー」と止めて

 

 

食べ方を教えてあげた(英語で)

 

 

その後、いろいろ会話(英語で)になり、

 

 

マレーシアから観光で来たって言うから

 

 

マレーシアのジョホールバルに行った事があるって言うと

 

 

彼女もジョホールバル出身だと言って

 

 

話(英語で)が盛り上がって

 

 

最後に「いい旅を」(英語で)って言って別れた。

 

 

美味しかったし楽しかった。