「エビのボンマリと井坂煮」 | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

午後から郡山市でロータリークラブの委員会

 

 

郡山で昼食を摂る事にしたけど会議会場の近くでって言う事で

 

 

教えてもらった店「ローマの太陽」に行った。

 

 

 

 

ナビに従って行ったけど住宅街の中にあって

 

 

 

ウロウロした挙句、やっとの思いで辿り着いた。

 

 

どうやら人気店のようで昼前なのに既にほぼ満席

 

 

開いてた残りの一席になんとか潜り込むことができた。

 

 

メニューを見てたら初めて聞くようなものがあった。

 

 

「エビのボンマリと井坂煮」

 

 

 

ボンマリって言うのはフランス語で完璧な組み合わせって意味で

 

 

 

 

エビフライとクリームコロッケを合わせたものと

 

 

井坂煮って言うのはこの店の昔のシェフの名前からとったもので

 

 

 

野菜とりんごのすり身で豚肉を煮込んだもので超柔らかい

 

 

この店で珍しいと思ったのは今どきマッチが置いてあること

 

 

 

この店を教えてくれた事務局さんに感謝