閖上(ゆりあげ)の赤貝丼 | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

用事があって宮城県名取市に行ってきた。

 

 

 

 

お昼は名取市の閖上(ゆりあげ)でする事にした。

 

 

やっぱり閖上と言えば「赤貝」

 

 

「赤貝」と言えば閖上と言うほど

 

 

東京の高級すし店でも閖上の「赤貝」が使われている。

 

 

それで閖上に出来た商業施設『かわまちてらす閖上』の

 

 

 

「漁亭 浜や」に

 

 

 

 

 

メニューを見るまでもなく初心貫徹「赤貝丼」を注文

 

 

 

 

 

 

 

貝好きにはたまらないあのコキコキ感

 

 

 

 

旨かった。