かつ丼考 | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

突然、何の脈絡もなく「かつ丼考」

 

 

 

一つは以前にもどっかで言ったかも知んないけど

 

 

かつ丼は出前が一番好きだ。

 

 

お店で食べるのも美味しいけど

 

 

出前で蓋をされててそれであったかなご飯の湯気が

 

 

蓋に付いてまた下に落ちて具を通してご飯に付く。

 

 

この繰り返しが出前だと出来る。

 

 

 

それに二つ目はかつの厚さ。

 

 

最近はデカ盛りとか量に頼る傾向があるけど

 

 

かつ丼の場合は薄目の方が好きだ。

 

 

理由は食べやすいのと出前と同様に湯気を通しやすくなる。

 

 

 

飽くまでもこれは玉子とじかつ丼の場合。

 

 

テレビ等では福島県はソースカツ丼がソウルフードと言う。

 

 

お店でかつ丼と注文するとソースカツ丼が出てくるとも言う。

 

 

これは全くの嘘

 

 

それは福島県でも一部の地域でかつ丼は玉子でとじてある。

 

 

なんとなく急に「かつ丼」について語ってみたくなっただけ。