突然、何の脈絡もなく「かつ丼考」
一つは以前にもどっかで言ったかも知んないけど
かつ丼は出前が一番好きだ。
お店で食べるのも美味しいけど
出前で蓋をされててそれであったかなご飯の湯気が
蓋に付いてまた下に落ちて具を通してご飯に付く。
この繰り返しが出前だと出来る。
それに二つ目はかつの厚さ。
最近はデカ盛りとか量に頼る傾向があるけど
かつ丼の場合は薄目の方が好きだ。
理由は食べやすいのと出前と同様に湯気を通しやすくなる。
飽くまでもこれは玉子とじかつ丼の場合。
テレビ等では福島県はソースカツ丼がソウルフードと言う。
お店でかつ丼と注文するとソースカツ丼が出てくるとも言う。
これは全くの嘘
それは福島県でも一部の地域でかつ丼は玉子でとじてある。
なんとなく急に「かつ丼」について語ってみたくなっただけ。