飯舘村の牛肉と野菜を使った創作料理 | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

原発事故で一時全村避難になってしまった飯舘村。

 

 

 

 

今、復興のために全力を振り絞っている。

 

 

その一環として飯舘村の特産品を使った創作料理の

 

 

発表会があり お誘いを受けて参加させてもらった。

 

 

 

 

飯舘村の特産品とは飯舘牛とナツハゼ。

 

 

 

 

 

 

これらを材料として有名な福田潤シェフが腕を振るった。

 

 

 

 

まず「飯舘牛と地野菜の黄金コンソメ」

 

 

 

名前通りの透き通った美味しさ。

 

 

 

 

続いて「二番コンソメとカブ、飯舘牛の旨味スープ」

 

 

 

 

正直言うとカブはちょっと苦手、でもスープは美味しい。

 

 

 

 

次は「水だけで旨味を出したイータテベイクと鱈」

 

 

 

イータテベイクと言う品種のジャガイモが美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとも

 

 

 

 

 

 

「いいたて雪っ娘カボチャとエゴマのパスタ」

 

 

 

 

 

「飯舘牛のしゃぶしゃぶ、ナツハゼのポン酢」

 

 

 

 

 

「イータテベイクのおにぎり」

 

 

 

 

 

「パンナコッタとナツハゼソース」

 

 

 

 

次々に出てきたけど どれも美味しかった。

 

 

飯舘村の産品(鱈は除く)だけでもこれだけ

 

 

素晴らしいお料理が出来る。

 

 

 

 

最後に杉岡村長から講評もいただいた。