昨日の月曜日、東京・椿山荘で商工会議所関係の会議があって

時間も長くて少々体に堪えた。
それでそんな頑張った
にご褒美と朝から寿司

その店は去年の「おとなの週末」で

築地場内部門で数多の名店を押さえて1位に輝いた

「龍寿司」
ウィークデーって事もあってすんなり入店出来た。
注文したのは

まず最初は

ほんまぐろの中トロ

肉厚のすみいか

兵庫の真鯛、塩で食べる。

山口のサワラ
こんな風に産地も一つ一つ言ってくれる。

アカガイ

アカガイのヒモキューと鉄火巻き

車エビ、頭のみそがたまらない。

これが「龍寿司」の十八番の煮穴子
口の中で消えてしまう。感動

あの松下電器の創始者・松下幸之助さんが
この穴子を食べる為に通いつめたとか。
ここまでが
のコース

シャリは小さめなんで量的に
には物足りない

それでお好みで追加

小肌

青柳
そして〆に

小柱の軍艦巻き
シャリは珍しい赤酢仕立てで
大変大変おいしゅうございました m(_ _)m
