今日は久しぶりにチラキレスを作ろう!と思って。
トマティーリョを買ってきた。
ほおずきみたいな皮をむいて、中の緑色トマトみたいなのをオーブンで焼いて。
そうそう、あと、滅多に使わない、チリセラーノ(ハラペーニョみたいな緑色の唐辛子ね)を買って。
種の部分は辛いから取り除いて〜なんて作業を流しでやっていたら…
ふと息を吸った瞬間、別にむせたわけじゃないのに、ゲホゲホゲホー!と激しく咳き込んだ!
うわっ、辛さの成分が空中をさまよってたのを吸っただけでこんな反応!
そして
気がつくと指が痛い!
チリセラーノを触っていた手。両手だけど特に右手の指先が痛い!
しまったー!そう言えば前も同じことした!おかーさん、学習してないっ!
手を洗っても、洗剤で洗ってもダメ。
牛乳にしばらく手をつけておいてもダメ。
手についたカプサイシン、落ちない!
こんな辛くて食べられるのかしら?と思ったけど、チリセラーノをトマティーリョやらシラントロやらとブレンドした液体(サルサベルデ)はマイルドな辛さなのよ、不思議なことに。
揚げたトルティーヤと卵とサルサベルデを混ぜて火を通したもの…
味はねぇ、思ったよりマイルドで。
あのチリセラーノなら威力を考えると嘘でしょ?ってなくらい、そこまで辛くもなく、美味しく食べられましたー。
でも、おかーさんの手は、この日一日中痛くて。夜外したコンタクトレンズを翌朝つけてみたら、目がすごく痛かった!昨日寝る前に素手で触ったから、コンタクトにもカプサイシンが微量についたみたい。すごいでしょ、カプサイシンの威力!
翌日には指先が微かに痛い程度におさまってくれたけど。あー恐ろしや!今度は気をつけよう!これに懲りてちゃんと覚えておかなくちゃ。