イブの日はいろいろと頑張って料理を作ってしまう。
今年はクリスマスイブから正月1日まで連休なので久しぶりにゆっくりできた。
今年はアペタイザー、メインディッシュ、デザートを用意。
大皿盛りは上から
スモークサーモンとクリームチーズ、キュウリのピンチョス
ハム、チーズ、ミニトマトのピンチョス
バゲットとフォアグラ
2段お皿には
娘の好きなサーモン細巻き、
アボガドとシーフードのサラダ
デビルドエッグ
アペリティフ用にホットワインとサングリアを混ぜて2で割ったようなもの用意した。
このジャーは娘が私のクリスマスプレゼント用に買ってくれたもの。
3Lも入るのでワイン2本使ったけどいっぱいにはならないかった
ちなみに作り方は超簡単。
ワインを鍋に入れてクローブにオレンジを刺したもの(後で取り出しやすくするため)シナモン、黒砂糖(好みの甘さに)を入れてプクプクと泡が出てきたら火を止める。オレンジジュース(をワインの10%ぐらい)やコアントローなどのリキュールを入れて最低でも3時間は放置。自分の好みの甘さでた楽しんで。
メインディッシュは写真を撮り忘れ。。。
サーモンウェリントンを作りました。
簡単にできてパーティー映えする料理なの
息子がインスタにデザートの写真をあげてくれた。
この時期やっぱり太りますね、。 イベント盛りだくさん。
それではよいお年を!