週末はこの間買った、フィラデルフィアクリームチーズとギリシャヨーグルト、メープルシロップを使ってチーズケーキを焼いた。

メープルシロップは白砂糖と比べて血糖値をあげにくく、しかもミネラル等の栄養値が高いので砂糖の代替品として是非使いたい
 
 
 
 
~~~~~メープルシロップチーズケーキの作り方 ケーキ型22センチ)~~~~~


 
    メープルシロップ   90㎖
   クリームチーズ    500g
   ギリシャヨーグルト  130g (無ければ普通のヨーグルト) 
   卵          3個
   ビスケット      15枚ほど
   バター        50g
   コーンスターチ    大さじ 2     
   ライム 又は レモン汁 適量


 
  ケーキの型の内側にオーブンシートを貼る。
  
  蒸し焼きにするので
  水が入らないよう型の外側にアルミホイルを巻く。
  




  ミキサーでビスケットを砕く。

  ミキサーが無ければジップロックに手で砕いた
  ビスケットを入れる。








    
   ローラー、空き瓶などを利用して細かく砕く。


  









  バターはレンジで溶かす。
  溶かしバターはジップロックに入れてもみ混ぜる









   ケーキの型によく混ざったビスケットを入れる。
   コップの底を利用して平らに敷く。
   中のフィリングを作っている間に冷蔵庫に入れて冷やす。
   
   オーブンを190度にセットしておく








  クリームチーズを柔らかくなるまでレンジでチン。
  クリーム状になるまで混ぜる。










 

  ヨーグルトを入れて混ぜる










 一個ずつ入れて混ぜる。






  メープルシロップを入れて混ぜる












    ふるったコーンスターチを入れる。
    最後に しぼったライム汁、レモン汁を適量入れる。













  混ざったフィリングを冷やしておいたケーキの型に注ぐ













 
   大きめの天板の中にケーキの型を入れお湯を注ぎ入れ
   190度のオーブンで50-60分焼く。
   途中表面に十分な焦げ目がついてきたら
   アルミなどを上にかぶせる。
   串を刺して何も付かなくなったら出来上がり。












    焼き上がり。
   時間がたつほどしっとりしてくる。











冷蔵庫で冷やして次の日に食べるのがおいしい。 湯煎で焼くとしっとりとして柔らかいチーズケーキになる。
湯煎で焼くのが面倒くさい場合は、普通にオーブンで焼いてもOK。
その場合は180℃で焼く。 どっしりとした食感のチーズケーキになる。



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