カナダのSPAMもどきのKAM ( カナダのSPAM類似品 KAM )で早速子供の弁当におにぎらずを作ろう!
と張り切っていたら、金曜日、子供の学校は休みだった。
すっかり忘れてた。。
でも、”おにぎらず” 作ってみた
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e73b80785723c23acbec751f7c57a6d81fd1ae0c.78.2.9.2.png)
やっぱり全形ののりよりも半分のノリのほうが食べやすかった。
息子は おいしい! と喜んで食べていた。
これからはサンドイッチのほかに、おにぎらずのバリエーションもいれてみよう!
よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックお願いします!
と張り切っていたら、金曜日、子供の学校は休みだった。
すっかり忘れてた。。
でも、”おにぎらず” 作ってみた
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e73b80785723c23acbec751f7c57a6d81fd1ae0c.78.2.9.2.png)
おにぎらず 知ったのもつい最近で作るのはこれで2回目。
はじめてのおにぎらず、全形のりを1枚使ったら、のりの重なり部分が、硬くてうまく歯で切れなかったので、今回は1/2のりで作ってみた。
八つ切りにしたKAMを
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/de174351fe7ec2e3645643abf7af6071fb492603.78.2.9.2.jpeg)
フライパンで表面をカリカリに焼く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7fbb6a28f2e6f0f89fc01b1381aaf98ab9f59803.78.2.9.2.jpeg)
ご飯にマヨネーズを適当に混ぜる
(うちのご飯は玄米にオートミールを混ぜている)
息子はマヨラーなので多めに入れてる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/67eebedc21ff7707898873a31cb4a5fe4ba14579.78.2.9.2.jpeg)
カリカリに焼いたKAMを薄焼き卵で包む
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/925978c5094109a26ee13f5d32711db9c72381b3.78.2.9.2.jpeg)
半分に切ったのりの上にマヨネーズご飯を置く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a938647a8d24a834b5cdd8ce7ae2e2b6cb3f2531.78.2.9.2.jpeg)
その上に卵を巻いたKAMを置く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6527b98e1efca2c24dbd4ad3228946dd7fa36118.78.2.9.2.jpeg)
ご飯をその上にご飯を乗っける。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ead2cc2e50aa1a6c3b9f78a026ef68986ea3ad89.78.2.9.2.jpeg)
のりを巻いて
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6e9a80da9c455115b3f931656b59ffc76ec0091d.78.2.9.2.jpeg)
ラップで巻いて冷めるまで待つ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c20767195ce99db91e17a386762fdb3e2f6f0471.78.2.9.2.jpeg)
冷めたら半分にカット
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e73b80785723c23acbec751f7c57a6d81fd1ae0c.78.2.9.2.png)
ネットで検索したら、ごはんは半分づつに乗っけるより、
のり全体にご飯をひいて具を置いてから、
半分に折るやり方が乗っていた。そのほうが簡単そうだ。
次回はそうしよう。
はじめてのおにぎらず、全形のりを1枚使ったら、のりの重なり部分が、硬くてうまく歯で切れなかったので、今回は1/2のりで作ってみた。
八つ切りにしたKAMを
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/de174351fe7ec2e3645643abf7af6071fb492603.78.2.9.2.jpeg)
フライパンで表面をカリカリに焼く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7fbb6a28f2e6f0f89fc01b1381aaf98ab9f59803.78.2.9.2.jpeg)
ご飯にマヨネーズを適当に混ぜる
(うちのご飯は玄米にオートミールを混ぜている)
息子はマヨラーなので多めに入れてる。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/67eebedc21ff7707898873a31cb4a5fe4ba14579.78.2.9.2.jpeg)
カリカリに焼いたKAMを薄焼き卵で包む
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/925978c5094109a26ee13f5d32711db9c72381b3.78.2.9.2.jpeg)
半分に切ったのりの上にマヨネーズご飯を置く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a938647a8d24a834b5cdd8ce7ae2e2b6cb3f2531.78.2.9.2.jpeg)
その上に卵を巻いたKAMを置く
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6527b98e1efca2c24dbd4ad3228946dd7fa36118.78.2.9.2.jpeg)
ご飯をその上にご飯を乗っける。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ead2cc2e50aa1a6c3b9f78a026ef68986ea3ad89.78.2.9.2.jpeg)
のりを巻いて
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6e9a80da9c455115b3f931656b59ffc76ec0091d.78.2.9.2.jpeg)
ラップで巻いて冷めるまで待つ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c20767195ce99db91e17a386762fdb3e2f6f0471.78.2.9.2.jpeg)
冷めたら半分にカット
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e73b80785723c23acbec751f7c57a6d81fd1ae0c.78.2.9.2.png)
ネットで検索したら、ごはんは半分づつに乗っけるより、
のり全体にご飯をひいて具を置いてから、
半分に折るやり方が乗っていた。そのほうが簡単そうだ。
次回はそうしよう。
息子は おいしい! と喜んで食べていた。
これからはサンドイッチのほかに、おにぎらずのバリエーションもいれてみよう!
よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックお願いします!