私が所属している「せたがや自然農実践倶楽部」は




自然農をスタートさせてから、5年が経ちました。




少しずつですが、収穫も増えてきました。




今年は、味噌作りの材料となる大豆も




全て自給でまかなえました好




周りをマンションなどのコンクリートの建物に覆われ




山や川に分断された東京の畑で自然農法をやるには




良質の土作りが欠かせません。




今年から、「自然菜園」コンサルタントの竹内孝功さん監修のもと




一部の畝で実験的に土の改良を行うことにしました。






まずは、米ぬかを表土に撒きます。



そして多年草のヨモギ、スギナなどの野草を根切りしながら、土を掘り起こします。




Julia Lunaの魂の磨き方



余分な根や石ころを取り除いたあと、再び米ぬか、そしてゴマを表面に撒きます。



Julia Lunaの魂の磨き方

これは、ビジュアル的にティラミスな感じで、美味しそうですねドキドキ










ここで、おケイさんから「お茶入りましたよ~、少し休憩しましょう~音譜





と、神の助けが....キラキラ





Julia Lunaの魂の磨き方

おケイさんの特製穴子太巻きアップ




ケイティさんの桜庵パン&くるみチーズ&クランベリーパンラブラブ




そして、おケイさんのふぉわふぉわハムコーンラブラブ!


Julia Lunaの魂の磨き方




再び、作業開始ビックリマーク




仕上げは、わらを被せて、上から竹を乗せます。


Julia Lunaの魂の磨き方



自然菜園用の土作りの完成です合格





これで1ヶ月ほど寝かせてから、種や苗を植えます。




都会では難しい、とうもろこし作りに挑戦しますハチ