ハーブ園をひととおり見て回った後
人気のレストランで、早めのランチね![]()
![]()
ドアを開けると、目の前にベーカリーコーナーが飛び込んくる![]()
ハーブを練り込んであるものが多くて、どれもこれも美味しそう~![]()
5人中、ハーブカレーをチョイスしたのが3人![]()
私はこちらのハーブチキンをチョイス![]()
EXバージンオイルとバルサミコソースそしてマスタードが
絶妙なハーモニーだった~![]()
オリーブオイルの質が凄く良かったぁ~![]()
さすがハーブ園レストラン![]()
もうそろそろ薔薇の咲く季節![]()
お店では、ブルガリアンローズフェアやってて![]()
これ買った~![]()
薔薇の花びらが入った優しい甘さのジャム![]()
そして、ハーブ研究家ベニシアさん、お勧めのハーブティーがこれ![]()
へぇ~ローズヒップとハイビスカスをブレンドすると良いんだ~![]()
ということで、美容という二文字に弱い私は
すぐさま、こちらも購入![]()
これ、粉末だから残さず食べられるのも良いの![]()
ヨーグルトにかたりしてね![]()
美人を作るティーとも呼ばれてて![]()
天然ビタミンの爆弾との異名もあるほど![]()
ビタミンの宝庫なの![]()
効用は、美肌効果、眼精疲労、風邪の予防・回復
ストレスによるイライラ解消、利尿作用、コレステロール値の正常化など
ビタミンC:940mg(レモン約10個以上)
リコピン :23.0mg(トマトの約5以上)
カルシウム:910mg(牛乳の約8倍)
鉄分 :7.70mg(ホウレン草の約3倍)
βカロチン:5000IU(トマトの約20倍)
ローズヒップはロサ・カニナという南米チリ、アンデス山麓に咲く原種で
ドックローズとも呼ばれ、比較的病害虫にも強い品種![]()
毎年10月になると綺麗な薄いピンクの花を咲かせてくれる
花が咲き終わると小く真っ赤な実をつけて
その実の中には直径2~3㎜位の黄色い種が入ってるの
外皮には植物の中で最も多くのビタミンCが含まれてて
また真っ赤な果肉にはβカロチンが大量に含まれてる
ローズヒップの実を2~3週間天日で乾燥させ
外皮部と種に選別
外皮部分をお茶用として細かく砕いたものが
ローズヒップティーとなる
また種からは最高級のオイルも抽出することが出来る![]()
この宝石のような色合いと甘酸っぱい香りが
心にも潤いを与えてくれるね~![]()








