昨日は久しぶりの日曜晴れで、農園に行ってきましたぁ~
。
黒豆と枝豆は15センチほどに成長して順調な生育ぶりでした~。
だけど、5月初めに種を蒔いて5センチほど可愛く葉を付けていたはずの小松菜と人参が
すっかり消えていたよ~
う~ん虫さんたちのご飯になっちゃったかな~
台風で、ほったらかしにしてたからかな~
で、再度、オクラを蒔いてみました。この農園で採取した種だから、きっと、たくましく成長して
くれることを祈って
作業後は、月1回のせたがや自然農倶楽部の食事会で、今回は「放射能なんてこわくないカレー」
をゴンジさんの指導のもと、倶楽部の皆さんで作りました。
見た目より随分と美味しかったで~す。それにすごく楽しかった~
マクロビをベースにしているので、無農薬の野菜・豆・海藻など10品目以上使い、なんと最後に豆乳まで入っている、身体
が喜ぶカレーです。
ご飯は5分づきの玄米をサフランライスにして
畑で採れた小松菜、大根・たま葱・長いもは自然農野菜たち
オリーブオイルとレモン、オレガノのシンプルサラダ