《 ECHIRE 》
2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに誕生して以来
なんだか尋常じゃない行列が出来るらしいフランスA.O.P.伝統発酵バター「エシレ」専門店
《 ECHIRE MAISON DU BEURRE 》
エシレ・メゾン デュ ブール
ドアマン?!が居る食べ物屋さんは、初めてだったので無駄に緊張(;´▽`A``
店内でo(・_・= ・_・)o思わずキョロキョロしちゃいましたo(・_・= ・_・)o
なんかインテリアが可愛いんだけれど、撮影禁止でした・・・残念。
フランス中西部にある人口3000人ほどのエシレ村で、搾乳されてから24時間以内にバターに加工されるという
新鮮さが売りで、ヨーグルトのような酸味があり香りが高いのが特徴の発酵バターです
そのエシレバターを使用した焼き菓子( フィナンシェとマドレーヌ )や、
開店前から並んでいるらしいクロワッサン( 私が行った時には既に売り切れていましたが・・・)
そして、そのバターを 全体量の21%も使用しているアイスクリームなどなど・・・様々な商品が並んでいるのですがちょっとビックリするぐらいバターの香りが店内に充満してました。
お試しということなので、まだ残っていた焼き菓子2品とアイス2品を購入♪
お家に帰ってからさっそく食べたのですが・・・・これは・・・・う~ん(;´▽`A``
お肉の脂身やマグロの大トロが苦手な私には、こってりしすぎかなぁ(ノ_・。)
ごめんちゃい
その後、キャラメルアイスの方を食べたのですが
( ´艸`)これは、めちゃくちゃ美味しかったですむふふ
同じように濃厚なのですが・・・・まぁ兎に角ウマイっす
是非とも、お試しあ~れ
☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840