【ニンニク/畑&プランター】
5/6
跳ね返った土がついたのかと思って、
見つける度に指で払っていたが、
どうやらアブラムシの一種らしい。
病気予防に酢を散布、の記事を読み、
病気と害虫は違うけれど
何もしないよりマシか、と
薄めたお酢をスプレーしてまずは様子を見ることにした。
幸いにも穀物酢が少量残っていた。
5/20
プランターで、茎が倒れていたニンニクを引き抜いた。
小指の爪ほどの小さなニンニクだったが、
これ以上は大きくならないだろうと、そのまま収穫。
茹でてサラダに入れた。
ユリ根のような歯ごたえで、美味しかった。
5/23
タネニンニクの説明の紙には、収穫は6月~7月頃、
葉が枯れてきて葉先が黄色くなったら、と書いてあるが・・・。
収穫に関する動画を見ると、
芽を取って、2週間後くらいから収穫、ともある。
先月から芽を取っていることを考えると
それほど早くはないのか、とも思ったり・・・。
うーん、見極めは難しい。
来週は梅雨の走りといわれ、雨の日が続く。
畑のもプランターのも
葉が枯れて倒れかかっているので、収穫することにした。
ひと株だけ、サビ病が出ていた。
もっと大きくなると思ったのに・・・。
追肥の量が足りなかったのか。
1~3年くらいは連作しても問題ないと書いてあったので、
もう一度挑戦したい。
収穫したニンニクは、
関連動画を参考にしながら、乾燥させることにした。
【小ネギ/リボベジ/プランター】
5/23
定期的に長くなったところを切っていたが、
少し間が空いてしまったこの日・・・
葉にぎっしりとアブラムシがついていて、真っ黒。
前回はなんともなかったのに、急に暑くなったのが原因?
防虫ネットをかけていたけれど、
その目をくぐり抜けるほどの小ささ。
いい機会なので、全収穫。
流水で洗ったけれど、
たくさん虫がついていたところは気持ちが悪い。
ひと皮剥いた白い部分(どれも10cm以上あった)を食すことにした。
【大根/大鉢】
5/11現在
【ニンジン/プランター】
5/20
間引いた小さなニンジン
茹でてサラダにした。
葉は刻んでトッピングに使ったり、
味噌汁の具の足しに。