昨日は釣りで、明るいうちに帰ってこれたのだけど

疲れてしまったので、

捌いたのは翌朝。

 

アジ17cm

 

アジは背開きにして、アジフライ用にした。

最後、身を剥がすのが包丁ではうまくできず

キッチンばさみを使った。

 

 

 

コノシロ 28cm

 

 

鱗を取ったら、模様がはっきり見えてきれいだ。

 

 

頭と内臓を取って、水洗い。

このあとは、三枚下ろしにした。

 

 

アジやコノシロの中骨は、出汁を取ってから捨てる。

 

捌いた身は、調味料を振って、冷蔵庫へ。

 

 

夕方・・・

 

コノシロだけでは寂しいので

南瓜や海苔も天ぷらに・・・。

 

アジフライ

 

今夜の食卓は、賑やかになりました。

魚の出汁の吸い物は、刻み海苔と卵。