昨日は釣りで、明るいうちに帰ってこれたのだけど
疲れてしまったので、
捌いたのは翌朝。
アジ17cm
アジは背開きにして、アジフライ用にした。
最後、身を剥がすのが包丁ではうまくできず
キッチンばさみを使った。
コノシロ 28cm
鱗を取ったら、模様がはっきり見えてきれいだ。
頭と内臓を取って、水洗い。
このあとは、三枚下ろしにした。
アジやコノシロの中骨は、出汁を取ってから捨てる。
捌いた身は、調味料を振って、冷蔵庫へ。
夕方・・・
コノシロだけでは寂しいので
南瓜や海苔も天ぷらに・・・。
アジフライ
今夜の食卓は、賑やかになりました。
魚の出汁の吸い物は、刻み海苔と卵。