11/12の晩ごはんは・・・
玄米
もつっ子
南瓜煮物
漬物2種
寒いので、先日たくさん買い、
冷蔵保存していたもつっ子をおかずにした。
コンニャクと、大根、ゆで卵を足し入れた。
先日、実家から玄米が送られてきて、
近くの精米所で精米したのだけど、
今回は一部を玄米のまま残しておいた。
というのも、
テレビで、何か番組を見たらしく、
ダンナが、玄米で食べてみた~い、と発言。
試しに2合だけを計り、他は精米した。
2合だけで足りるの?
美味しすぎたら足りないのでは?と心配されたけれど、
私たちに送る分と言われている米は、
まだ実家に残っているので、
玄米で食べることが気に入ったら、
そのとき考えればいい。
せっかくなら美味しく食べたい、といろいろ調べてたら、
十分な浸水が必要と書かれていた。
炊飯器の玄米モードにしたら
炊き上がりまで90分と出た。
え?そんなにかかるの?
さらに、午前中から準備していたことを明かしたら、
手伝ってもいないダンナが、もういいや、だって。
いや、もう一回できるから、食べてもらいますよ。
水加減がいまいちだったようで
軟らかくなりすぎてしまった。
ひと口食べたダンナが、リゾットみたいだと言った。
それでも美味しかったようだから、よかったぁ。
次回は浸水時間と炊き上げる時間を
よく考えて、リベンジします。