11/12の晩ごはんは・・・

 

 

玄米

もつっ子

南瓜煮物

漬物2種

 

寒いので、先日たくさん買い、

冷蔵保存していたもつっ子をおかずにした。

コンニャクと、大根、ゆで卵を足し入れた。

 

 

先日、実家から玄米が送られてきて、

近くの精米所で精米したのだけど、

今回は一部を玄米のまま残しておいた。

 

というのも、

テレビで、何か番組を見たらしく、

ダンナが、玄米で食べてみた~い、と発言。

 

試しに2合だけを計り、他は精米した。

2合だけで足りるの?

美味しすぎたら足りないのでは?と心配されたけれど、

私たちに送る分と言われている米は、

まだ実家に残っているので、

玄米で食べることが気に入ったら、

そのとき考えればいい。

 

せっかくなら美味しく食べたい、といろいろ調べてたら、

十分な浸水が必要と書かれていた。

炊飯器の玄米モードにしたら

炊き上がりまで90分と出た。

え?そんなにかかるの?

 

さらに、午前中から準備していたことを明かしたら、

手伝ってもいないダンナが、もういいや、だって。

いや、もう一回できるから、食べてもらいますよ。

 

水加減がいまいちだったようで

軟らかくなりすぎてしまった。

ひと口食べたダンナが、リゾットみたいだと言った。

それでも美味しかったようだから、よかったぁ。

 

次回は浸水時間と炊き上げる時間を

よく考えて、リベンジします。