先日、青唐辛子事件となった柚子胡椒は

ものすごーく辛いというので、

当面使う分だけを、ラップにまとめ冷蔵保存。

残りを冷凍にした。

 

辛いけれど、

柚子の香りがとてもよく、好評だ。

 

前回も書いたけれど、

柚子胡椒は・・・

 

青柚子の皮、

同量の青唐辛子(ヘタと種を取ったもの)、

塩を混ぜて粉砕して完成

 

そしてもう一品作ったのが、こちら。

 

青唐辛子味噌

種とヘタを取り、刻んだ青唐辛子を胡麻油で炒めて、

調味料(味噌、みりん、砂糖、胡麻、鰹節など)を混ぜ、

弱火で煮詰めた。

 

青唐辛子の扱いは、前回酷い目に遭ったので

今回は、マスクとビニ手着用で臨んだ。

 

今夜の一品、温豆腐に

この味噌を乗せて食べたら美味しかった。