先日、青唐辛子事件となった柚子胡椒は
ものすごーく辛いというので、
当面使う分だけを、ラップにまとめ冷蔵保存。
残りを冷凍にした。
辛いけれど、
柚子の香りがとてもよく、好評だ。
前回も書いたけれど、
柚子胡椒は・・・
青柚子の皮、
同量の青唐辛子(ヘタと種を取ったもの)、
塩を混ぜて粉砕して完成
そしてもう一品作ったのが、こちら。
青唐辛子味噌
種とヘタを取り、刻んだ青唐辛子を胡麻油で炒めて、
調味料(味噌、みりん、砂糖、胡麻、鰹節など)を混ぜ、
弱火で煮詰めた。
青唐辛子の扱いは、前回酷い目に遭ったので
今回は、マスクとビニ手着用で臨んだ。
今夜の一品、温豆腐に
この味噌を乗せて食べたら美味しかった。