今月放送の、やさいの時間だったかな、
土の再利用のやり方を紹介していたので、
収穫を終えたら、やってみようと思う。
何故そのまま使ってはいけないかというのも知った。
害虫や病原菌が潜んでいることがあるからだそうで、
私たちは、そんなことも知らない初心者でした。 m(_ _)m
(番組を見たけど、メモを取り損ねた箇所があり
別途ネットで調べた内容と合わせた内容です)
・ プランターの場合
プランター内の土を透明なビニール袋などに空ける。
大きな袋にプランターごとひっくり返すと楽。
ネットに入れた鉢底石は、ネットごと水洗いして、干しておく。
土中に残っている作物の根などを取り除く。
袋の中に、水を撒いたら、袋の口をしっかり閉じて、日のよく当たる場所に置いておく。
これで消毒できるのだそう。
・ 畑の場合
深さ20cmほどを鍬などで土をよく解した後、たっぷりの水を撒く。
その上に、透明なシートを広げ、
シートが風などで飛ばないように、周囲の端に土を寄せる。
番組では土中の温度を測る機械をシート下の土に差し込み、
温度が表示する機器を、傍に刺した支柱にぶらさげていた。
こうしておくことで、土中の温度が60度くらいになり、
消毒できるのだそう。
収穫を終えて前作物の根だけを取り除けば、
すぐ使えると思っていたのが私たちの失敗。
落花生に関しては、昨年収穫を終えた後は
土を耕し、残っている根などを取り除いた。
今春になって、再度耕し、植付2週間くらい前に苦土石灰を撒いたり
元肥を漉き込んだ。
植え付けた場所は、昨年と少しずらしただけで、
土そのものは入れ替えなく同じだ。
連作したのと変わらないのかもね。
子房枝が潜らない原因はこれなのかなぁ?
収穫予定時期までは、注意して観察を続けていく。
葉物やスイカの収穫を終えて、
空いたプランターをそのままにしておくのはもったいないと、
ダンナが自分で世話をするからと、もらってきたネギを植えたり、
種を蒔いたしていた。(やるやる詐欺の可能性大)
栄養分が残っているはずだからと、
前作物の根くらいは取ったみたいだけど、
すぐに作業したのもNGだったのね。
いずれにしろ、
限られた場所を有効に使うのは難しい。