今月放送の、やさいの時間だったかな、

土の再利用のやり方を紹介していたので、

収穫を終えたら、やってみようと思う。

 

何故そのまま使ってはいけないかというのも知った。

害虫や病原菌が潜んでいることがあるからだそうで、

私たちは、そんなことも知らない初心者でした。 m(_ _)m 

 

(番組を見たけど、メモを取り損ねた箇所があり

別途ネットで調べた内容と合わせた内容です)

 

・ プランターの場合

  プランター内の土を透明なビニール袋などに空ける。

  大きな袋にプランターごとひっくり返すと楽。

  ネットに入れた鉢底石は、ネットごと水洗いして、干しておく。

  土中に残っている作物の根などを取り除く。

  袋の中に、水を撒いたら、袋の口をしっかり閉じて、日のよく当たる場所に置いておく。

  これで消毒できるのだそう。

 

・ 畑の場合

  深さ20cmほどを鍬などで土をよく解した後、たっぷりの水を撒く。

  その上に、透明なシートを広げ、

  シートが風などで飛ばないように、周囲の端に土を寄せる。

  番組では土中の温度を測る機械をシート下の土に差し込み、

  温度が表示する機器を、傍に刺した支柱にぶらさげていた。

  こうしておくことで、土中の温度が60度くらいになり、

  消毒できるのだそう。

 

 

収穫を終えて前作物の根だけを取り除けば、

すぐ使えると思っていたのが私たちの失敗。

 

落花生に関しては、昨年収穫を終えた後は

土を耕し、残っている根などを取り除いた。

今春になって、再度耕し、植付2週間くらい前に苦土石灰を撒いたり

元肥を漉き込んだ。

植え付けた場所は、昨年と少しずらしただけで、

土そのものは入れ替えなく同じだ。

連作したのと変わらないのかもね。

子房枝が潜らない原因はこれなのかなぁ?

収穫予定時期までは、注意して観察を続けていく。

 

葉物やスイカの収穫を終えて、

空いたプランターをそのままにしておくのはもったいないと、

ダンナが自分で世話をするからと、もらってきたネギを植えたり、

種を蒔いたしていた。(やるやる詐欺の可能性大)

栄養分が残っているはずだからと、

前作物の根くらいは取ったみたいだけど、

すぐに作業したのもNGだったのね。

 

いずれにしろ、

限られた場所を有効に使うのは難しい。