女房も介護で実家に帰る日が多いし、私自身も単身赴任生活がそこそこ長かったことから、女房がいるときでも朝食と昼食は自分で作ることが日常となっている。
結婚した当時、ごはんが好きな私に対して、女房はパンが好きだったのでパンの朝食の日が多かった。
トーストが主流だったのだが、どうせパンならサンドイッチがいいと提案したところ
「朝からそんな面倒な物は作れない」
と一蹴された恨みから(笑)なのか、結構朝からサンドとかピザを作ることが多い。
サンドといっても、ハムときゅうりを切って辛子マヨネーズで挟めばあっという間に出来るし、卵サンドも茹でるか焼くかすれば簡単にサンドができる。
5時半起きで食事を作って出勤準備が整うのが6時20分ほどとなるものの、苦痛を感じずこんな感じの朝食の私がいる。
意見が違えば無理強いせず、DIYに進むのも家庭円満の秘訣のかもしれない。
なんでみそ汁や、そこはコーヒーかせめてスープだろうと言われるかもしれないが、みそ汁も好きなのでサンドとみそ汁なのである。
・・・おの・・・
