概ね3~4人分を作るのであれば
湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
本だし 小さじ2
が材料となる。
湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
本だし 小さじ2
が材料となる。
作り方は、400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れて、玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。

酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれた後、牛ばら肉を入れてかき混ぜて蓋をする。
中火で10分くらいたったら、すりおろした生姜を入れて、更に1分くらい煮た上で必要に応じて砂糖と醤油で味を調えれば出来上がり。
後は、熱々のご飯に乗せて、紅生姜なんかを添えれば完璧ではなかろうか。
素人は素人なりに牛丼もどきを何度か作ってはみたのだが、なかなか上手く出来なかった状況の中で出会ったレシピがこれである。
吉野家と全く一緒かどうかは意見が分かれるところかもしれないが、素人の私がかなり近い味に仕上げることが出来てしまうのだ。
ご主人や子供さんに吉野家の牛丼が好きな人がいるのなら、是非トライしていただきたい。
すぐに出来るのだが、美味しいから困ったものだ。
※画像がいまいちだったので入れ替えました。
・・・おの・・・