機会があれば参加するようにしているので、今回で何回目になるのか見当もつかないのだが、オフ会が大阪のとあるムショにおいて日曜日に行われた。

参加したのは
信さん
フラフラさん
ふらりんさん
みゆさん
ちびたーさん
ターままさん
Aくん(某ブロガーさんのご子息)
と私の合計7名+1である。
皆さん大阪にお住まいの人ばかりなのに、私は休みが重なったこともあって和歌山からバイクに乗って下道を3時間走って参加させていただいた。
開始時間は午後1時だったのだが、真っ先に来たフラフラさんがムショに入ると、今日は営業してませんと従業員の方に言われたと不思議顔でムショの建物の前で私を迎えてくれた。
急遽、仕事が入って中止になったのかと主催者の信さんにメールを入れようとした時、特売のスーパーからの帰り道の主婦みたいな姿の信さんが近づいてきた。
考えてみたら、これまで時間通りに始まったことのないこのオフ会だったりもするのだが、時間は押しっぱなしではあったものの、少しづつ人は集まり始め、それほど時間も経たず全員の顔ぶれが揃って、ほぼ半年振りのこのオフ会が始まった。
信さん以外はかなり引き気味だったが、主催者の信さんがやる気満々なのでどうしようもない。
最初のメニューは、ピザそばとでもいうのだろうか、普通のそばの上にピザをのせた一品で、味を想像すれば全然食べたくないのだが、信さんはご満悦で作り続けており、断るタイミングもないままにみんなの皿に完成したピザそばが置かれてしまった。
正直、そば自体が湯がきすぎでゆるゆるなあたり、何とも期待出来るはずもなくピザとそばとを口に入れてみたのだが、まさにそばの上にピザが乗ってるというだけのメニューで、時間をおけばピザの生地が出汁を吸ってこれまた想像通りの味となった。
次のメニューは、牛丼と小豆と卵を煮たというか炒めたというかみたいなメニューで、卵はいいけど小豆はやめとこうとのギャラリーの声は丸無視で、嬉しそうに小豆を入れる信さんの笑顔が水戸黄門の悪代官のようにも見えてしまうのだが、小豆という素材が入った割には違和感も少ない甘い小豆が入りの牛丼炒めと相成った。
続いては、おにぎりとチーズクリームのリゾットで、これは味には全然違和感は無く、高級フランス料理店で出されたとしても箸休め的にはいいメニューであったのは、このオフ会的にも大いに箸安めになった。
信さんのムショのレギュラーメニュー以外にも、
ターままさんとフラリンさんの大阪で一番美味しいたこ焼き
みゆさんの関西一美味しい豚まん
ちびたーさん手作りの西日本一美味しいサフランライスのおにぎり
などなど堪能させていただき、腹も張れば歌も歌いたくなるのでお約束のジャンカラにいって、翌日が月曜日ということもあって9時過ぎの普段よりはかなり早めのお開きとなった。
ターままさんとフラリンさんの大阪で一番美味しいたこ焼き
みゆさんの関西一美味しい豚まん
ちびたーさん手作りの西日本一美味しいサフランライスのおにぎり
などなど堪能させていただき、腹も張れば歌も歌いたくなるのでお約束のジャンカラにいって、翌日が月曜日ということもあって9時過ぎの普段よりはかなり早めのお開きとなった。
最高に楽しい一時をありがとうございました。
某ブロガーさんが鳩山元首相ときゃなり親しいのには驚きました(^_^)
・・・おの・・・